Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
3 августа 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Асад и Путин: события в Алеппо меняют тональность западных СМИ

Сирийский Алеппо вот-вот опустошат или сровняют с землей. И любой из этих иcходов будет победой Кремля, поскольку его ставленник Башар Асад удержит власть, пишет The Times. Алеппо хуже Сребреницы, считает Die Welt, призывая "нанести удары по позициям Асада".

Больше месяца госсекретарь США Джон Керри пытается убедить режим Владимира Путина принять то, что для Москвы будет навязанным полюбовным соглашением по Сирии, говорится в редакционной статье The Washington Post. США готовы удовлетворить давний запрос России на ведение совместных операций против сирийских повстанцев, которых Москва считает террористами, в обмен на новое обещание Кремля ограничить бомбардировки, проводимые режимом Башара Асада, в некоторых частях страны.

"Выясняется, что у Путина другие амбиции. Россия присоединилась к режиму Асада в новой кампании по выведению всех антиправительственных сил из Алеппо - достижение, которое позволит в итоге выиграть войну", - пишут журналисты. Москва в одностороннем порядке заявила о создании гуманитарных коридоров для выхода из контролируемых повстанцами районов 300 тыс. мирных граждан и бойцов. По тем, кто останется, намекнули русские, будет вестись безжалостный огонь.

По словам Керри, "сейчас важное время для того, чтобы определить, оправдают ли Россия и режим Асада ожидания ООН", и "пока что факты очень, очень тревожные", цитирует издание.

"К сожалению, у Путина нет никаких причин уважать такие предостережения Керри. Каждый раз Москва не обращала внимания на это жесткое давление, а Керри отвечал не "последствиями", а новыми призывами к сотрудничеству и новыми уступками со стороны США", - сетует The Washington Post.

Политический обозреватель Die Welt Рихард Херцингер считает, что "ось Москва-Дамаск-Тегеран ведет в Сирии войну с признаками геноцида, используя, в частности, голод и уничтожение гражданских объектов вроде больниц, а Запад попустительствует этому".

В Алеппо "мирное население заставляют выбирать между бегством или безжалостными бомбардировками и голодом. Это является насильственным изгнанием и, соответственно, еще одним военным преступлением, которое совершается под руководством одного из постоянных членов Совбеза ООН", - подчеркивает Херцингер.

Более того, пока что "заявленные гуманитарные коридоры существуют только в российской пропаганде". Активисты сообщают, что беженцев, попытавшихся воспользоваться подобным коридором, расстреливают снайперы режима Асада.

"Получается, что Кремль выставляет себя в качестве гуманитарного посредника, а Асад в то же время беспрепятственно бомбит. Запад не должен более терпеть это, - заключает Херцингер. - Он должен нанести удары по позициям режима Асада и его союзников и тем самым вынудить их пойти на переговоры о прекращении огня и создании зон безопасности для мирного населения".

План Белого дома по поводу сотрудничества американских и российских военных в Сирии, небезупречен: он "не только укрепит силы правительства Асада, осаждающие контролируемый оппозицией город Алеппо, но и выдавит террористические группы и беженцев в соседнюю Турцию", утверждают в The New York Times научные сотрудники Вашингтонского института ближневосточной политики Деннис Б.Росс и Эндрю Дж.Тейблер. "Вместо этого Соединенные Штаты должны использовать происходящее как возможность более жестко повести себя с Асадом и его союзниками", - утверждают эксперты.

Путин вовсе не ищет способ ограничить участие России в сирийской гражданской войне, говорится в статье, он "более заинтересован в том, чтобы продемонстрировать, что Россия и ее друзья побеждают в Сирии, а Соединенные Штаты проигрывают", и "он не изменит свой подход, пока не убедится, что тот стал слишком дорого обходиться".

Авторы призывают наказать сирийское правительство за нарушение перемирия: "Нужно с помощью беспилотников и ракет дальнего действия ударить по летным полям, базам и артиллерийским позициям сирийской армии, на которых нет российских войск".

"Обама и Керри давно говорят, что для сирийского конфликта нет военного решения, - пишут авторы. - К сожалению, Россия и Иран думают иначе. Соединенным Штатам пора говорить на языке, который понимают Асад и Путин".

По мнению журналиста The Times Роджера Бойза, осада Алеппо - это "Сараево XXI века, которое мы не замечаем". "Окруженные террористическими атаками на нашем собственном континенте из-за паралича власти в США, мы упускаем Алеппо. К моменту, когда мы очнемся, будет слишком поздно: город, некогда представлявший собой коммерческий центр, мастерскую и торговую площадку Сирии, опустошат или сровняют с землей. И любой из этих иcходов будет победой Кремля, поскольку это будет означать, что его ставленник Башар Асад удержит власть в Сирии и что российская опора на Ближнем Востоке останется надежной. Любой такой исход - это унижение для Запада, результат многих лет пораженчества", - заявляет Бойз.

"Почему же мы так невероятно запутались? Главным образом из-за руководства США - столь предусмотрительного и осторожного, что оно стало безрассудным", - утверждает автор.

"Несмотря на продолжающиеся воздушные атаки против ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.), США потеряли всякую веру в свою способность изменить Сирию военными методами. А устранившись от задачи ниспровержения Асада, они сделали себя уязвимыми к манипуляции Владимира Путина", - указывает Бойз. Он описывает "последний трюк: военный совет, который мог бы курировать отход от Асада". Эта инициатива, по его мнению, демонстрирует, как до боли мало принесло сотрудничество с Россией.

Как говорится в статье, Россия, сирийский режим и Иран рассчитывают на то, что у них есть окно в полгода, чтобы сделать Асада недосягаемым. Президент Трамп даст им больше времени из-за очевидной незаинтересованности в конфликте в Сирии, тогда как президент Клинтон потребует бесполетных зон и "безопасных гаваней" для осажденных, что представляет прямой вызов для России, полагает Бойз.

"Так что, похоже, Путин приказал захватить Алеппо и закрепить положение своего марионеточного диктатора до инаугурации нового президента США. Отсюда та энергия, с которой город морят голодом", - полагает журналист.

"Ходя под руку с Путиным, Запад заявляет миру, что покидает Сирию, поскольку найти выход слишком сложно. Это подстегнет миграцию на Запад (с падением Алеппо сотни тысяч двинутся к турецкой границе) и ничего не сделает для уничтожения терроризма", - убежден автор.

Также по теме:

Асад сбросил снаряды с газом на город "в отместку за российские потери" (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru