Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Накануне Игр в Рио: допинговые страсти портят праздник

Церемониальные собрания чиновников МОК за несколько дней до начала Олимпиады обычно носят праздничный характер, но во вторник члены МОК - принцы, политики и спортсмены - поливали грязью WADA за попустительство чудовищным допинговым нарушениям в России, пишут СМИ. Решение исполкома МОК все-таки допустить Россию в Рио может быть результатом "тайного сговора" Томаса Баха, обличает Ричард Паунд.

"Американские атлеты и антидопинговое агентство США публично призывали МОК полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК отверг эти просьбы и вместо этого передал право окончательного решения федерациям отдельных видов спорта", - напоминает корреспондент The New York Times Ребекка Р.Руиз.

Во вторник на встрече в отеле на берегу океана в Рио Ларри Пробст, председатель Олимпийского комитета США, поднял руку в поддержку решения МОК, что стало свидетельством растущего разрыва между олимпийским руководством и спортсменами и антидопинговыми чиновниками, требовавшими более решительного ответа, сетует автор.

"У нас существует проблема с допингом, - сказал Пробст. - Это касается не только России. Нынешняя система не работает, и мы должны решить эту проблему".

"Церемониальные собрания десятков чиновников МОК за несколько дней до начала Олимпиады обычно носят праздничный характер, но встреча во вторник была напряженной. Члены МОК - и принцы, и политики, и спортсмены - в течение нескольких часов поливали грязью Всемирное антидопинговое агентство (WADA), перекладывая вину на него", - пишет журналистка.

"Президент МОК Томас Бах отстаивал свое решение не отстранять всю сборную России от участия в Играх в Рио", - говорится в статье. Президент ОКР Александр Жуков назвал детали махинаций своей страны "поистине шокирующими" и присоединился к другим официальным лицам в перекладывании вины на WADA за то, что агентство не начало расследование против России, несмотря на наводки разоблачителей.

"При единственном голосе против члены Международного олимпийского комитета поддержали Баха", - говорится в статье.

Некоторые заявили, что разрешение сборной РФ участвовать в Играх было правильным в свете продолжающегося расследования Макларена. "Это промежуточный доклад, а его приняли за окончательный, - сказал принц Иордании Фейсал аль-Хусейн. - Решение было правильным. Оно делает возможным надлежащие правовые процедуры".

Ричард Паунд - бывший глава WADA и бывший вице-президент МОК - считает, что нынешний глава МОК Томас Бах мог пойти на тайные договоренности по поводу участия российской сборной в Олимпиаде, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Похоже на то, что решение было принято еще до заседания исполкома МОК", - заявил Паунд в беседе с немецкой газетой об экстренном заседании 24 июля, на котором МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады несмотря на допинг-скандал.

По словам Паунда, в тот день "заседание началось примерно в 10:00 и закончилось к 13:00. А немного позже были опубликованы юридически безупречные 13 страниц по этому вопросу". Паунд не исключает, что все было подготовлено заранее, передает издание.

Также не убедила Паунда попытка Баха обосновать решение против полного отстранения РФ от Олимпиады, в частности аргумент, что пострадают "чистые" спортсмены. "Мы уже принимали решения о полных дисквалификациях сборных. Из-за апартеида мы на долгие годы исключали всю сборную ЮАР, и тогда до участия не были допущены даже темнокожие спортсмены. Нечто подобное происходит сейчас и с Кувейтом", - сказал экс-чиновник.

Сейчас у спортсменов из Кувейта есть возможность принять участие в Олимпиаде только под нейтральным флагом - и Паунд считал бы правильным решением разрешить участие российских спортсменов в Играх в Рио только под нейтральным флагом.

"Двое российских пловцов, отстраненных ранее от Олимпиады в Рио в связи с подозрением, что они замешаны в допинговом скандале, получили все-таки разрешение участвовать в Играх, - сообщает Мартин Зиглер в The Times. - Международная федерация плавания (FINA) объявила неделю назад, что Никита Лобинцев и Владимир Морозов будут отстранены от соревнований, так как их упомянул в своем докладе канадский юрист Ричард Макларен".

Но теперь "источники, близкие к FINA", сказали The Times, что Макларен не предоставил этой организации дальнейших свидетельств виновности Лобинцева и Морозова, и их вычеркнули из списка отстраненных. "Будут ли они участвовать в заплывах в Рио, решит комиссия МОК из трех человек", - говорится в статье.

"Это решение вызовет головную боль у МОК, который и так уже отчаянно пытается отбиться от обвинений в слабохарактерности по отношению к России", - отмечает автор статьи.

Россия рисковала и на Паралимпиаде, пишет спортивный обозреватель Tagesspiegel Аннетте Кёгель. Участие в Паралимпийских играх примут практически все российские спортсмены - так же, как в основной Олимпиаде. Это ошибка, считает журналистка.

"Чем профессиональнее спорт и связанные с ним события, тем больше присутствия СМИ, щедрее спонсорская помощь и награды за победы, но тем легче спортсмены сбиваются с пути истинного, - пишет журналистка. - Это касается атлетов со всего мира. Уникальным явлением при этом остаются управляемые государством фармакологические достижения в российском спорте, о которых говорится в докладе эксперта WADA Ричарда Макларена. Вполне вероятно, что согласие на это давал министр спорта России Виталий Мутко".

Что касается паралимпийцев, то Международный паралимпийский комитет (МПК) получил от Макларена список с фамилиями 35 спортсменов, которые могут фигурировать в деле об исчезнувших из московской лаборатории позитивных допинг-пробах. Кроме того, на дополнительный контроль были отправлены 19 проб участников зимней Паралимпиады в Сочи-2014, говорится в статье.

МОК принял решение не отстранять всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, хотя WADA рекомендовал подобную меру как МОК, так и МПК. Главе МПК Филипу Кравену в этой связи можно посоветовать лишь мужества, пишет автор в преддверии окончательного решения МПК о допуске россиян.

Героиня статьи в The Times - Лиззи Армистед, одна из известнейших британских спортсменок, велогонщица, от которой ждут золотой медали в Рио.

По правилам WADA, если спортсмен за 12 месяцев пропускает три проверки на допинг, это приравнивается к употреблению допинга и он может быть дисквалифицирован на срок до четырех лет, поясняет автор материала Мэттью Сайед.

Тем не менее, 9 июня текущего года Армистед пропустила очередную проверку, третью за год, поскольку в связи с болезнью родственника не предоставила новые данные о своем местонахождении. Казалось бы, на ее карьере поставлен крест, говорится в статье. Однако Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил ее дисквалификацию на основании технической детали, связанной с первой пропущенной проверкой: инспектор WADA, не дозвонившись спортсменке, так и не постучался в дверь номера Армистед. Теперь она допущена к Олимпиаде в Рио.

Автору неясно, как Армистед могла вести себя так опрометчиво - пропустить еще две проверки после первого нарушения. Можно было бы ожидать лавины упреков в прессе в ее адрес. Однако, если судить по освещению этой новости на ТВ, "складывается впечатление, что белая британская велогонщица, милейшая представительница среднего класса, допустила мелкую оплошность, а затем - справедливо и своевременно - получила шанс увенчать себя лаврами в гонке".

Была бы реакция такой же, будь Армистед россиянкой, уроженкой Восточной Европы или чернокожей? - задается вопросом автор. "Задумайтесь, как эта история освещалась бы, будь Армистед россиянкой - какой-нибудь "Армистедовой из Обнинска", - говорится в статье.

Автор призывает не судить огульно, но также не делать скидок "своим", когда их поведение внушает подозрения. "Армистед должна ответить на обоснованные вопросы, а мы нарушим свой долг, если их не зададим", - заключает он.

Также по теме:

На российской олимпийской базе в Рио: объект с райским видом... где банда допинг-дилеров и допингозависимых рассчитывает на успех (Daily Mail)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru