Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва превращает интернет в юридическую ловушку

Московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль рассказывает, как Полина Данилевич, 29-летняя жительница Смоленска, нашла в интернете фотографию своего двора, снятую в начале 1940-х: на ней изображены немецкие солдаты в униформе вокруг нацистского штандарта. Журналистка разместила фотографию на своей странице "ВКонтакте" с подписью: "Нашла фото своего двора!"

"Месяц спустя четыре вооруженных человека в форме вломились к ней в дом, не представившись, задержали ее и препроводили в полицию, где она провела несколько часов под стражей, - сообщает французский журналист. - Несколько дней спустя, по результатам ускоренного судебного процесса, на котором она даже не смогла взять слово, ее обвинили в "пропаганде нацистской символики" и присудили к штрафу в... 1000 рублей (или 14 евро)".

Авриль сообщает, что журналистка местного независимого издания занимается вопросами культуры и, по ее словам, "не пишет о политике". "Обычная российская гражданка. В течение последних месяцев таких историй в России становится больше, а интернет превращается уже не в пространство свободы, а в юридическую ловушку", - указывает корреспондент Le Figaro.

Так, Максим Кормелицкий получил год тюрьмы за репост фотографии, высмеивающей православную традицию купаться в ледяной воде на Богоявление; это расценили как "разжигание ненависти", сообщает Авриль. "Андрей Бубеев, в свою очередь, отбывает уже двухлетний тюремный срок за "экстремизм". Этот электрик из Твери (200 км от Москвы) поделился фотографией, на которой изображен тюбик зубной пасты с подписью "Выдави из себя Россию!", а также статьей под заголовком "Крым - это Украина".

"По данным российского НКО "Сова", занимающегося изучением национализма, было вынесено 232 приговора за заявления "экстремистского характера", из них 194 - в интернете. Это ужесточение наказаний последовало за волной репрессивных законов, принятых российским правительством, в особенности с момента аннексии Крыма в марте 2014 года", - говорится в публикации.

"Честно говоря, здесь нет уголовной логики, можно осудить человека за что угодно. Записи, которые пользователи посчитали безобидными и о существовании которых уже забыли, могут навлечь на них неприятности два года спустя", - замечает Александр Верховский. Директор НКО "Сова" приводит пример такого пользователя, которому вменили в вину "реабилитацию нацизма" после того, как он написал, что Германия и СССР "одновременно напали" на Польшу в 1939 году, передает Авриль.

Если мотивы преследований порой кажутся странными, преследуемые часто оказываются политическими оппозиционерами, известными спецслужбам, говорится далее. Как объясняют в "Сове", рост преследований объясняется также рвением российских полицейских к отслеживанию "экстремистов" по рекомендации Кремля.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru