Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Майкл Д.Шир, Ник Корасанити | The New York Times

Обама: республиканцы должны прекратить поддерживать Трампа

"Подвергнув беспрецедентной критике характер и компетентность Дональда Трампа, президент Обама во вторник призвал лидеров Республиканской партии США отказаться от поддержки его кандидатуры, открыто назвав его неспособным выполнять задачи 45-го президента страны", - пишет The New York Times.

Президент отметил, что республиканцы подвергли критике нападки Трампа на мусульманских родителей американского военнослужащего, капитана Хумаюна Хана, погибшего в Ираке, однако заявил, что политические обвинения со стороны республиканцев "прозвучат фальшиво", если лидеры партии продолжат поддерживать кампанию Трампа.

"Вопрос, который они должны задать себе, таков: если вам неоднократно приходится говорить в очень резких выражениях, что сказанное им неприемлемо, то почему вы до сих пор его поддерживаете? - сказал Обама. - Что это говорит о вашей партии, если он - ее знаменосец?"

"Осуждение президентом Трампа и его прямой призыв к республиканцам отказаться от своего кандидата были удивительными даже в городе, где политика стала занятием очень грубым и предполагающим переход на личности", - комментируют авторы статьи.

Историк Дуглас Бринкли назвал высказывания Обамы "весьма необычным и почти беспрецедентным моментом". По словам Бринкли, последний раз действующий президент настолько же открыто критиковал кандидата от другой партии в 1953 году, когда президент Гарри Трумэн высмеял Дуайта Эйзенхауэра, заявив, что он понимает "в политике не больше, чем свинья в апельсинах".

"Это отражает то, насколько радикальным и опасным президент Обама считает Трампа", - сказал Бринкли.

Президент Обама сказал, что был бы разочарован, если бы проиграл выборы в 2008 или 2012 годах, но он никогда не сомневался в том, что его соперники от республиканцев - Джон Маккейн и Митт Ромни - могли бы выполнять функции президента и у них было достаточно знаний, чтобы привести правительство в действие.

"Сейчас ситуация иная", - заявил Обама.

Президент не ограничился критикой обращения Трампа с семьей Хан. Обама сказал, что кандидат от республиканцев продемонстрировал, что он "катастрофически не подготовлен к выполнению этой работы". По словам президента, Трамп доказал, что ему не хватает знаний о Европе, Ближнем Востоке и некоторых регионах Азии.

В то время как Обама обсуждал торговую политику и вопросы безопасности с премьер-министром Сингапура, Трамп критиковал мировых лидеров, пишет газета. Он заявил, что он бы спросил канцлера Германии Ангелу Меркель "что пошло не так" в ее стране. И раскритиковал Хиллари Клинтон за то, что он назвал "ужасными отношениями" с президентом России Владимиром Путиным.

В Белом доме премьер Сингапура Ли Сянь Лун ответил на вопрос о Трампе дипломатично - сказал, что его страна будет надеяться на сотрудничество с любым президентом, которого выберут американцы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru