Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Пусть интернетом правят гики

"Российские спецслужбы все активнее используют созданный США интернет как инструмент политического саботажа, и трудно не вспомнить знаменитое коммунистическое изречение: "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим", - отмечает Дэвид Игнатиус в The Washington Post. - На этом зловещем фоне критически важным для политики становится вопрос управления интернетом - тема, над которой давно ломают головы гики и специалисты по технологиям. Кто защитит целостность базовой структуры доменных имен и адресов - основу работы сети? Что защитит мир от будущих попыток России, или Китая, или Соединенных Штатов, если на то пошло, подорвать свободный и открытый интернет?"

"Героем этой истории оказалось малоизвестная и квазичастная надзорная группа под названием ICANN, что означает Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров). Она была основана в 1998 году для передачи ей контроля над неофициальной системой, которой управлял ранний гуру интернета по имени Джон Постел - эксцентричный профессор информатики в Университете Южной Калифорнии", - говорится в статье.

Постел с " друзьями-технарями" создал структуру, позволяющую всем желающим использовать коммуникационную сеть, построенную Пентагоном в конце 1960-х годов. Они сформировали систему доменных имен - ".mil", ".gov", ".edu", ".org", ".net", ".com", - которая минимально контролировалась из центра и давала всем пользователям много автономии. После смерти Постела в 1998 году администрация Клинтона запустила ICANN. Новая корпорация заключила контракт с министерством торговли США о поддержании данной системы. Некоторые страны, в частности Бразилия, Китай и Индия, недовольные американскими корнями ICANN, призывали передать ее полномочия Международному союзу электросвязи - "бюрократизированному агентству" ООН, сообщает автор.

Но защитники свободного и открытого интернета отбились. Тогдашний генеральный директор ICANN Фади Чехейд начал кампанию по выводу ICANN из-под контроля правительств. После разоблачений Сноудена в 2013 году было принято решение отделить корпорацию от правительства США. Контракт ICANN с Министерством торговли США истекает 30 сентября 2016 года. Некоторые республиканцы пытаются заблокировать отделение корпорации, но Чехейд и нынешний гендиректор ICANN Стив Крокер утверждают, что интернет останется открытым и честным, только если ICANN останется независимой организацией, управляемой технарями, говорится в статье.

"Гениальность интернета в том, что он никому не принадлежит. Уязвимость информации, находящейся на вершине этой системы, проявилась при недавнем взломе Национального комитета Демократической партии российскими хакерами. Но глубинная система выглядит более безопасной - и, возможно, сложившийся вокруг ICANN международный союз гиков защитит ее лучше, чем любое правительство или агентство", - резюмирует Игнатиус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru