Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2017 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Российский мэр говорит Кремлю: разрешите Алексею Навальному баллотироваться на выборах

"Популярный мэр одного из крупнейших российских городов предостерег Кремль, что не следует запрещать оппозиционному политику Алексею Навальному баллотироваться в президенты в будущем году, поскольку Москва рискует спровоцировать негативную реакцию общества на свои манипуляции выборами", - сообщает корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

В интервью Financial Times мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что, по его мнению, Навальный "не имеет запасного плана [и] пойдет в этом до самого конца".

По мнению издания, положение Навального и Ройзмана (последнему не дали баллотироваться в губернаторы Свердловской области) - это индикатор, демонстрирующий, в какой мере Кремль позволит независимым политикам окрепнуть. "Политические аналитики говорят, что поддержка со стороны Ройзмана или серьезное недовольство общества в Екатеринбурге региональными выборами могли бы помочь Навальному набрать популярность", - пишет издание.

Ройзман сказал в интервью: "И [Навальный], и все его сторонники будут настаивать, чтобы его допустили [к выборам. - Прим. ред.]. На месте правительства я разрешил бы ему баллотироваться". "Если его не допустят, всякий первым делом подумает, что им страшно. Едва появится мысль, что им страшно, сразу появятся сомнения в их всесилии, в их власти", - сказал он также.

Издание утверждает, что Ройзман "тщательно старается не бросать открытый вызов "Единой России" или Путину. Хотя в прошлом он поддерживал две партии, которые умеренно критикуют Кремль, он уверяет, что не является оппозиционным политиком, и говорит, что не торопится решать, кого он поддержит на президентских выборах".

После блокировки своей кандидатуры Ройзман призвал бойкотировать выборы губернатора Свердловской области.

В последние годы власти создали дополнительные помехи для кандидатов, не одобряемых Кремлем, пишет издание.

"Власти совершают шаги, которые не вызывают к ним уважения и подрывают доверие к ним, - сказал Ройзман. - Люди видят, что их обманывают. Они чувствуют, что с ними никто не считается, что власти считают их идиотами".

"Игнорировать народ удобно, но наступит момент, когда это станет неудобным", - заметил Ройзман. "Это ровно то, как было в 1917 году, - добавил он. - Существует критическая масса. Все чувствуют, что нам остается ждать недолго".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru