502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 августа 2018 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Мой сын, Усама: первое интервью матери лидера "Аль-Каиды"*

"Женщина в одежде с яркими узорами сидит в ожидании на угловом диване в просторной комнате. Красный хиджаб, покрывающий ее волосы, отражается в зеркальном шкафу; внутри, между фамильными реликвиями и ценностями, центральное место занимает фотография в рамке - это ее первенец", - пишет корреспондент The Guardian Мартин Чулов.

"Алия Ганем - мать Усамы бен Ладена, и к ней приковано внимание всех находящихся в комнате. На стульях рядом с ней сидят два ее оставшихся в живых сына и второй муж, Мохаммед аль-Аттас, человек, вырастивший всех троих братьев", - говорится в статье.

Семья собралась в углу особняка, в котором она теперь живет вместе в Джедде, городе в Саудовской Аравии, который был центром клана бен Ладенов в течение нескольких поколений. Она остается одной из самых богатых семей королевства, отмечает автор.

"Годами Ганем отказывалась говорить об Усаме, как и остальные его родственники - на протяжении его 20-летнего господства в качестве лидера "Аль-Каиды"*, в период, на которой пришлись теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне и который закончился его смертью в Пакистане", - говорится в статье.

"Теперь новое руководство Саудовской Аравии - по инициативе амбициозного 32-летнего наследника престола, принца Мохаммеда бин Салмана - дало согласие на мою просьбу побеседовать с этой семьей", - сообщает Чулов. "Наследие Усамы проклятием нависает над королевством и его семьей, и высокопоставленные чиновники считают, что, разрешив бен Ладенам рассказать свою историю, они могут продемонстрировать, что маргинал - а не агент - был в ответе за теракты 11 сентября", - пишет он.

Ганем вспоминает своего старшего ребенка как застенчивого мальчика, способного к наукам. Он стал сильной, одержимой, религиозной личностью, когда ему было немного за 20, говорит она, он изучал экономику в Университете короля Абдулазиза в Джедде и там радикализовался. Одним из его знакомых стал Абдулла Аззам, член "Братьев-мусульман", позже изгнанный из Саудовской Аравии и ставший духовным наставником Усамы, пишет автор.

"В начале 1980-х Усама поехал в Афганистан бороться с российской оккупацией", - говорится в статье. "Все, кто его встречал вначале, уважали его, - говорит его сводный брат Хасан. - Вначале мы тоже очень им гордились. Даже саудовское правительство обращалось с ним очень вежливо, с уважением. А потом появился Усама-моджахед".

Ганем начинает расслабляться и рассказывает о своем детстве в прибрежном сирийском городе Латакии, где она выросла в алавитском семействе. Ганем переехала в Саудовскую Аравию в середине 1950-х годов, Усама родился в Эр-Рияде в 1957-м. Она развелась с его отцом через три года и вышла замуж за аль-Аттаса, который тогда был администратором в формирующейся империи бен Ладенов. У отца Усамы потом появились на свет еще 54 ребенка от, по крайней мере, 11 жен, сообщает Чулов.

"Я был поражен, просто потрясен, - говорит сводный брат бен Ладена Ахмад о первых известиях из Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. - Это было очень странное чувство. Мы знали с самого начала, [что это был Усама], в первые 48 часов. От млада до велика, мы все испытывали за него стыд. Мы знали, что всем нам угрожают ужасные последствия. Все наши родственники из-за рубежа вернулись в Саудовскую Аравию". По словам семьи, всех их допросили власти и на какое-то время запретили выезд из страны. Почти 20 лет спустя бен Ладены могут перемещаться относительно свободно внутри и за пределами королевства, замечает корреспондент.

Многие считают, что альянс королевской семьи и радикальных исламских клириков в Саудовской Аравии напрямую способствовал росту мирового терроризма, говорится далее.

В 2018 году новое правительство Саудовской Аравии хочет подвести черту под этой эпохой и ввести то, что бин Салман называет "умеренным исламом". Он считает это важным для выживания государства, где большое, беспокойное и часто разочарованное молодое население в течение почти четырех лет практически лишено развлечений, общественной жизни и свобод личности. Новые правители Саудовской Аравии считают, что такие жесткие нормы в обществе, поддерживаемые клириками, могут стать плодородной почвой для экстремистов, которые пользуются подобными фрустрированными эмоциями, отмечает автор.

Реформы только начинают проникать во многие сферы саудовского общества; среди наиболее заметных была июньская отмена запрета на вождение для женщин. Правительство также утверждает, что оно прекратило финансировать ваххабитские организации за пределами королевства, говорится в статье.

Наследие бен Ладена остается одной из самых острых проблем в королевстве, отмечает автор. "Я встретился с принцем Турки аль-Файсалом, который был главой саудовской разведки в течение 24 лет, с 1977 года по 1 сентября 2001 года (за 10 дней до атак 11 сентября), на его вилле в Джедде", - пишет Чулов. "Есть два Усамы бен Ладена, - сказал он мне. - Один - до окончания советской оккупации Афганистана и другой - после. Раньше он был моджахедом с очень идеалистическими представлениями. Он не был бойцом". Позже, по мнению принца, его взгляды стали более политизированными и он стал действовать самостоятельно.

"Бен Ладен остается популярной фигурой в некоторых частях страны; его высоко ценят те, кто считает, что он исполнял божий промысел. Однако основательность его популярности трудно оценить. Тем временем некоторым членам его семьи разрешили вернуться в королевство: по крайней мере, две из жен Усамы (одна из которых была с ним в Абботтабаде, когда он был убит спецподразделениями США) и их дети теперь живут в Джедде", - говорится в статье.

Мать Усамы вновь включается в беседу. "Я почти каждую неделю общаюсь с его гаремом, - говорит она. - Они живут рядом".

"Я спрашиваю семью о младшем сыне бен Ладена, 29-летнем Хамзе, который, как считается, находится в Афганистане", - пишет Чулов. В прошлом году в США его официально провозгласили "международным террористом", и он, похоже, примеряет корону своего отца под эгидой нового лидера "Аль-Каиды"* и бывшего заместителя Усамы Аймана аль-Завахири.

"Продолжающееся восхождение Хамзы бен Ладена вполне может помешать попыткам семьи избавиться от своего прошлого. Это может также подорвать усилия наследника престола открыть новую эпоху, в которой бен Ладен будет считаться исключением в своем поколении, а радикальные учения, когда-то одобрявшиеся в королевстве, больше не будут придавать законность экстремизму. Насколько сильно Мохаммед бин Салман сможет изменить общество, воспитанное в таком бескомпромиссном мировоззрении, остается открытым вопросом", - заключает автор.


*"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx