Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2001 г.

Селестин Болен | The New York Times

На российском телевидении развиваются все те же старые сюжеты

Политика, жадность и месть. Спросите любого обозревателя российских СМИ, что стоит за попытками уничтожить московский телеканал ТВ-6, и вам наверняка назовут какую-нибудь из этих причин, либо все три.

ТВ-6 стал убежищем для команды уважаемых журналистов, которые весной ушли с НТВ, считавшегося последним независимым национальным телеканалом. На самом деле последним независимым телеканалом оказался канал ТВ-6.

Есть несколько финансово независимых национальных каналов, выживающих за счет демонстрации импортных программ и мыльных опер, а также множество региональных станций, предлагающих широкий спектр политических взглядов. Но никто не может предложить альтернативу четырем основным национальным каналам (в их число входит и НТВ), лояльность которых в отношении Кремля можно измерить правительственной поддержкой, которую они получают.

Президент России Владимир Путин наверняка будет рад, если Борис Березовский, олигарх, владевший контрольным пакетом акций ТВ-6, лишится своей собственности. Точно так же он стремился избавиться от Владимира Гусинского, бывшего владельца НТВ. Но кремлевская политика была не единственной силой. Министр печати и информации Михаил Лесин относился к бывшей команде НТВ с открытой неприязнью. Березовский конфликтовал со своим партнером по ТВ-6 - президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым. Дело о банкротстве телеканала возбуждено по иску пенсионного фонда "ЛУКойла". А также всегда есть вероятность, что кто-то стремится задешево купить обанкротившуюся компанию.

"Я не понимаю, кому это нужно, - говорит Аня Качкаева, преподаватель журналистики Московского Государственного Университета. - От этого никому не будет лучше. И никто не подумал о зрителях - ни власти, ни суды, ни владельцы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru