Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2001 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Россия принимает бюджет с "оговоркой, снижающей риски"

Уровень расходов зависит от цены на нефть

Государственный бюджет России по-прежнему сильно зависит от притока нефтедолларов. Поэтому чтобы сохранить сложившуюся стабильную ситуацию со сбором налогов, несмотря на снижение нефтяных котировок, в случае снижения доходов придется сокращать и расходы.

Сначала все выглядело весьма многообещающе. С января по сентябрь 2001 года при обслуживании в полном объеме внешнего долга рост ВВП в России составил 3%, и бюджет исполнялся со значительным профицитом. К тому же, на 2002 год был предложен бюджет, в котором впервые было предусмотрено отчетливое превышение доходов над расходами в размере 1,63% ВВП. При этих обстоятельствах правительство могло быть абсолютно уверено в поддержке бюджета российским парламентом, который чуть более месяца тому назад и утвердил проект во втором чтении, не внося в него принципиальных поправок. Однако, как бы ни способствовали улучшению ситуации экономические реформы, сохраняется высочайшая степень зависимости бюджета Российской Федерации от нефтедолларов. Основополагающее правило гласит, что при падении средней стоимости барреля нефти на один доллар, российское государство теряет около 1,3% (900 млн. долларов) доходов, запланированных на 2002 год.

Критический порог - 16 долларов за баррель

Исходя из результатов удачного периода нынешнего года, уже цитировавшийся проект бюджета исходит из средней цены за баррель нефти в 23,50 доллара. В худшем случае, даже при падении цен до 18,50 доллара все еще остается возможность финансирования всех предусмотренных направлений, включая обслуживание долга. Однако ухудшение ситуации в мировой экономике и угроза ценовой войны с ОПЕК за один месяц превратили самый пессимистичный сценарий в, вероятно, даже слишком оптимистичный: в настоящее время цена барреля нефти находится на уровне 18 долларов.

Поэтому перед третьим чтением российское правительство настойчиво искало возможность застраховать себя от риска, вызванного дальнейшим снижением цен на нефть - так, чтобы при этом не пришлось снова приниматься за такую сложную задачу, как разработка нового проекта бюджета. После многочасовой борьбы вокруг отдельных статей расходов поздним вечером в пятницу, парламентарии 291 голосом при необходимом простом большинстве в 215 голосов, несмотря на сопротивление коммунистов и аграриев, проголосовали за бюджет, дополненный оговоркой о "снижении рисков". Она предусматривает, что из всех расходов, общая сумма которых составляет 1947 млрд. рублей, 62 млрд. может быть потрачено только в том случае, если доходы, полученные за предыдущие кварталы, будут способны обеспечить сбалансированность бюджета. Меры, направленные на возможную экономию средств, никак не коснутся повышения мизерной зарплаты, уровень которой уже давно не соответствует сегодняшним ценам. Это повышение для военных, учителей и медработников в номинальном выражении должно составить 89 процентов (в реальном ?70%), а для других категорий госслужащих - 40% (20% в реальном выражении).

Погашение долгов при любых обстоятельствах

Только в случае, если цена на нефть в течение длительного времени будет находиться на уровне ниже 16 долларов, когда даже оговоренное сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет, финансирование дефицита будет происходить либо за счет излишков, накопленных в 2001 году, либо за счет роста доходов от приватизации, либо за счет кредитов МВФ. Как категорически подчеркивал премьер-министр Михаил Касьянов, выступая перед парламентом, правительство даже при еще более низких ценах на нефть исключает возможность полного прекращения обслуживания своих долговых обязательств.

Если цена на нефть будет держаться на уровне ниже 20 долларов, то вряд ли получится накопить достаточно средств для создания резервного фонда, чтобы нивелировать особую нагрузку по возврату долгов, падающую на 2003 год. Во всяком случае, расходование сверхплановых поступлений или средств, полученных за счет дальнейшей экономии расходов, могло бы послужить доказательством того, что Россия действительно выбрала путь серьезной налоговой и экономической политики, ориентированной на стабильность. Если все-таки потребуются кредиты, они будут предоставлены на относительно благоприятных условиях только в том случае, когда рынки и государства-партнеры получат доказательства надежности российской бюджетной политики. Кажется, что в отличие от прошлогодней ситуации осенью 2001года этот взгляд получил гораздо более широкое распространение, как в российском правительстве, так и в парламенте.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru