Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2002 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Россия и Китай осуждают своего северокорейского союзника за ядерный шантаж

В своей игре в нечестный покер, которую Пхеньян ведет с мировым сообществом ради получения пропитания, он имеет на руках лишь одну козырную карту ? ядерный шантаж. Однако этот метод был решительно отвергнут в понедельник в Пекине двумя последними влиятельным союзниками Пхеньяна ? Китаем и Россией. В совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи между Цзян Цзэминем и Владимиром Путиным, две страны выражают стремление сохранить Корейский полуостров безъядерной и свободной от оружия массового поражения зоной в интересах "безопасности в Северо-Восточной Азии" и "будущего мира". Таким образом, нет и речи о "праве", о котором недавно говорил Пхеньян, создавать любое ? в том числе ядерное ? оружие для самозащиты.

Пекин и Москва также призывают Пхеньян и Вашингтон нормализовать отношения на основе соглашения 1994 года, которое предусматривает прекращение северокорейских ядерных исследований в обмен на поставки Северной Корее энергии и продуктов питания из стран США и союзных им стран. Тем не менее это соглашение было денонсировано обеими сторонами после сенсационных "признаний" сталинистского режима. В октябре этого года, считает Вашингтон, северокорейские лидеры в конце концов признали на встрече с американским спецпредставителем Джеймсом Келли, что они продолжают свою ядерную программу. С этого времени США, Япония и Южная Корея воздерживаются от поставки нефти Пхеньяну.

Согласно американским и израильским источникам, в 1997 году Северная Корея заключила секретное соглашение с Пакистаном. В обмен на центрифуги, позволяющие изготавливать обогащенный уран, используемый в военных целях, Пхеньян поставлял Исламабаду ракеты. В своем субботнем номере газета Le Monde, ссылаясь на пакистанские источники, пишет, что подозрения еще более усилились. По некоторым данным, до своей отставки в 2000 году отец пакистанской атомной бомбы А. К. Хан ? а также многие другие технические специалисты ? многократно посещал Северную Корею.

Со своей стороны, госсекретарь США Колин Пауэлл на минувшей неделе сообщил, что он неоднократно предупреждал генерала Первеза Мушаррафа, что американское правительство считает "всякого рода контакт" между Исламабадом и Пхеньяном "неуместным и несвоевременным". Эта информация была категорически опровергнута обеими заинтересованными странами.

Между тем северокорейские лидеры в ответ обвинили американцев во лжи в очередной попытке спутать карты. По их версии, именно Вашингтон нарушил соглашение 1994 года, занеся Пхеньян в список стран "оси зла", то есть потенциальных мишеней для превентивных ударов. И отныне Северная Корея "имеет право" создавать ядерное оружие, чтобы быть готовой дать отпор. Впрочем, Пхеньян отказывается подтвердить, что он собирается воспользоваться этим "правом".

Действительно ли сталинистский лидер Ким Чен Ир создает такое оружие? "С уверенностью можно сказать лишь о том, что до сих пор испытаний не было, ? говорит один из западных военных экспертов, работающий в Пекине. ? На создание ядерного оружия нужны многие годы". Однако есть все причины для беспокойства ? к большому сожалению Японии и Южной Кореи, особенно чувствительных к ядерной угрозе.

Высказавшись относительно ситуации на Корейском полуострове, президенты России и Китая подтвердили также свою общую позицию по отношению к иракскому кризису. Обе страны ? постоянные члены Совета Безопасности ООН ? желают, чтобы конфликт был урегулирован политическими и дипломатическими методами. В экономическом плане Москва надеется заключить с Пекином многомиллиардный контракт на сооружение 2400-километрового нефтепровода, чтобы поставлять свою нефть Китаю, нуждающемуся в новых источниках энергии. Для Владимира Путина это также повод познакомиться с новым главой китайской компартии. Впрочем, в жизненном пути Ху Цзиньтао и бывшего сотрудника КГБ есть немало общего.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru