Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Свободная Украина России на пользу

Владимир Путин, возможно, пока этого не осознает, но "потеря" Украины может означать большие преимущества для России.

Свободы, которые истинно демократическая Украина может принести в Россию, вряд ли понравятся автократичному Путину. Однако, возможно, он смягчит свои взгляды, когда рассмотрит экономические бонусы функционирующей рыночной экономики по соседству.

Украина, которая разберется со своей коррупцией и олигархами, будет более благоприятным торговым партнером для России и более безопасным местом для российских инвестиций. Россия - главный поставщик нефти на Украину, около 25% украинского экспорта идет в Россию и другие 11 стран, когда-то входившие в Советский Союз.

Если бы украинские экономические реформы повлияли на Россию, позиции обеих стран для вступления в ВТО укрепились бы, а это общая цель.

В то же время Москва не должна бояться Украины во главе с демократом Виктором Ющенко, который категорически опротестовывает результаты сфабрикованных президентских выборов 21 ноября. Ющенко, возможно, настроен прозападно, однако в противовес тому, как его изображают в российских и украинских СМИ, он определенно настроен не антироссийски.

Когда Ющенко был премьер-министром с конца 1999-го по 2001 год, российские инвестиции в Украину достигли пика. Благодаря экономическим реформам Ющенко и поднятию цен на сталь украинская экономика вышла из мрачного постсоветского периода после установления независимости Украины в 1991 году.

Путин ошибся, поддержав более промосковского, но не пользующегося доверием Виктора Януковича. Российский лидер нарушил дипломатические нормы, агитируя за него и преждевременно поздравив сомнительного победителя.

Легко понять, почему Путин допустил эту ошибку. Он испуган западным присутствием на российских границах и пытается восстановить российское величие.

Бывшие советские прибалтийские государства теперь принадлежат ЕС. После 11 сентября США открыли базы в мусульманских странах Центральной Азии на южном фланге России. Прошлогодняя революция в Грузии окончательно вывела эту страну с орбиты Москвы. Украина, место рождения славянской России и мощный стратегический буфер, не должна уплыть, считает Путин.

Однако этот подход – мышление эпохи холодной войны. Демократическая Украина может помочь изменить отживший тип мышления, так же как ЕС И США. Они должны воздерживаться от речей о победителях и проигравших и серьезно отнестись к тревогам России по поводу безопасности. Если Брюссель и Вашингтон будут действовать так, будто холодная война позади, возможно, и Москва последует их примеру.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru