Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Кевин Моррисон, Хавье Блас, Пайви Мунтер | Financial Times

Европу предупреждают о растущей зависимости от России

Вчера Международное Агентство по энергетике (МЭА) предупредило, что растущая зависимость Евросоюза от российского газа, транспортируемого через Украину, и монополистские амбиции "Газпрома", контролируемой государством компании, угрожают энергетической безопасности ЕС.

Сейчас, когда Китай и Япония все больше полагаются на Россию в том, что касается удовлетворения их растущих энергетических потребностей, Клод Мандил, директор МЭА, консультирующий промышленные страны по вопросам энергетики, предупредил: "Правительства слишком поторопились, решив, что проблем с поставками газа и электричества никогда не возникнет".

Россия - самый крупный в мире производитель газа. Страны ЕС (за исключением новых членов) около 40% от всего импортируемого газа покупают в странах бывшего Советского Союза, причем большая часть этого газа поставляется "Газпромом". Некоторые из новых членов полностью зависимы от России.

Тревожный сигнал МЭА по поводу российских газовых поставок прозвучал после того, как министр российской экономики Герман Греф предупредил, что предполагаемая покупка "Газпромом" "Юганскнефтегаза", основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, сведет на нет эффективность последнего и может спровоцировать юридические действия со стороны европейских стран.

МЭА предостерегает, что поддержка России, оказываемая слиянию "Роснефти" (еще одной государственной нефтяной компании) и "Газпрома", подтверждает мнение, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы вернуть себе контроль над нефтяным сектором.

Главный экономист МЭА Фатих Бирол сказал на этой неделе: "Мы обеспокоены тем, что "Газпром" берет на себя много полномочий, и хотели бы видеть больше конкуренции".

Это первый случай, когда МЭА так недвусмысленно высказалось о риске газовых поставок из России, хотя ранее ЕС уже говорило об опасностях зависимости от российского газа. МЭА считает, что для энергетической безопасности ЕС крайне важно диверсифицировать поставки газа из России и Алжира. Кроме того, речь шла об опасности беспорядков на Украине.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru