Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Брайан Грум | Financial Times

Вторжение в Лондон - из России с любовью

Где в конце концов оказываются боссы ЮКОСа, когда они бегут из Москвы? Правильно, в Лондоне. Лондон стал излюбленным местом для тех, кто впал в немилость Кремля, и тех баснословно богатых русских, которые хотят сполна насладиться своими миллиардами.

Эти связи уходят корнями в прошлое трехвековой давности - во времена Петра Первого, который инкогнито в платье простого моряка отправился в Англию, чтобы обучиться у англичан архитектуре и кораблестроению. У многих русских царей потом были английские лакеи и гувернантки.

Теперь русские любят Лондон за его космополитизм. Основной иностранный язык, который они знают, - английский, к тому же Лондон находится достаточно близко, чтобы можно было оставить здесь свою семью, пока они время от времени ездят в Москву по делам.

Важную роль играют их деньги. Нефтяной барон Леонид Блаватник недавно заплатил 59 млн долларов за дом в престижном Кенсингтонском саду, рядом с Кенсингтонским дворцом, перекупив его у Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси". Рекорд этой недели - огромные суммы, заплаченные на аукционе Sotheby's за русское искусство, - выходцы из России пытаются проявить патриотизм, когда будут украшать свои дома.

Все это не слишком соответствует дипломатическим интересам Великобритании.

Присутствие в Великобритании Бориса Березовского, доверенного лица бывшего президента России Бориса Ельцина, и Ахмеда Закаева, лидера чеченских боевиков, которые оба избежали экстрадиции, заметно повредило отношениям с Москвой.

Сейчас во все тяжкие пустился канцлер Германии Герхард Шредер, пытающийся подластиться к президенту Путину, чтобы добиться доступа к российским энергетическим ресурсам и на российский рынок. В свете растущего авторитаризма правления Путина, даже членам Социал-демократической партии Шредера по вполне понятным причинам от всего этого немного не по себе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru