Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Владимир Исаченков | Financial Times

Спустя 10 лет после начала чеченской войны российские силы до сих пор в тупике

В декабре 1994 Эдуард Воробьев предпочел уйти в отставку с поста первого заместителя главкома Сухопутных войск России, а не возглавить плохо подготовленную атаку на Чечню, которая, как он считал, обречена на провал.

Десять лет спустя российская вооруженная армада увязла в этом маленьком регионе, неся потери от рук сепаратистов и терактов на территории России.

"Это было все равно, что идти в болото", - сообщил Воробьев The Associated Press.

Информация о начале первой чеченской войны до сих пор неоднозначна, помощники бывшего президента Бориса Ельцина обвиняют друг друга в отправке войск для сокрушения стремления республики к независимости.

11 декабря 1994 года в Чечню были брошены десятки тысяч российских солдат без надлежащих разведданных и планирования. Они оказались в плохих погодных условиях и в окружении враждебно настроенного населения.

"В местных военных штабах они говорили только матом, так что можете себе представить, какое настроение царило среди солдат", - говорит Воробьев, который стал одним из лидеров Союза правых сил.

Незадолго до начала вторжения тогдашний министр обороны Павел Грачев похвастался, что он сможет покорить Чечню за два часа одним воздушно-десантным полком.

"Они думали, что одной отправки войск хватит для того, чтобы все сдались", - замечает Александр Гольц, военный аналитик еженедельника "Журнал".

Вместо этого через три недели повстанцы вырезали сотни новобранцев-подростков, когда колонны российской бронетехники вошли в Грозный, чеченскую столицу, накануне Нового года. Эта операция была приурочена к дню рождения Грачева.

"Это было преступлением - отправлять неподготовленные войска в бой, - указывает Воробьев. - Я до сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, что новобранцы даже не знали, как заряжать оружие".

В грозненском хаосе проявились типичные безграмотность и отсутствие координации, которые внесли свой вклад в поражение России в первой 20-месячной чеченской войне и до сих пор характеризуют вторую войну, которая длится уже пятый год.

Федеральные силы быстро наводнили Чечню, когда возвратились сюда в сентябре 1999 года, однако атаки мятежников на российские аванпосты, засады, фугасы и взрывы до сих пор являются обыденностью.

Российские войска полагаются на воздушную технику и артиллерию. В результате в первой чеченской войне было убито 80 тыс. гражданских лиц.

То же беспорядочное применение тяжелого оружия и зачистки, сопряженные с нарушениями прав гражданского населения, повлекли за собой множество жертв во время второй войны и усилили поддержку позиции мятежников.

Ключевым изменением по сравнению с первой кампанией стало то, что тогда большинством повстанцев руководили сепаратистские настроения, а теперь появляется все больше боевиков, которые действуют под личиной религиозного радикализма в мусульманской республике с населением 1 млн человек.

Считается, что на активное использование террористов-самоубийц и безжалостные захваты заложников чеченцев воодушевили иностранные эмиссары, связанные с "Аль-Каидой".

По материалам Associated Press

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru