Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Гэри Йонг | The Guardian

Вашингтон оплачивает лживое сексуальное образование

Администрация Буша финансирует проект сексуального образования, в рамках которого детей учат, что ВИЧ передается через пот и слезы, что прикосновение к гениталиям может привести к беременности, а 43-дневный эмбрион - это мыслящее существо.

Организованное конгрессом исследование ряда федеральных образовательных программ, делающих упор на воздержании, как основном средстве защиты, вскрыло залежи "ложной, дезинформирующей и искаженной информации" в учебных материалах и программах курсов, призванных предотвратить раннюю беременность и заболевания, передающиеся половым путем у подростков.

Всего таких программ, пропагандирующих воздержание, больше 100, в них задействовано несколько миллионов детей в возрасте от 9 до 18 лет. Эти программы действуют в 25 штатах с 1999 года. Они финансируются федеральным правительством - их стоимость 170 млн долларов, когда Джордж Буш пришел к власти эта сумма была в два раза меньше.

Эти деньги предоставляются в качестве грантов религиозным, общественным и медицинским учреждениям. Чтобы иметь право претендовать на такой грант, они имеют право говорит о средствах контрацепции, только сравнивая их по признаку неэффективности, но не рассказывать, как ими надо правильно пользоваться или в чем их возможные преимущества.

Упомянутое расследование было проведено под руководством конгрессмена от Калифорнии Генри Уоксмена, который, будучи демократом, давно критикует подход республиканцев к сексуальному образованию. Его команда исследовала 13 наиболее широко применяемых программ и обнаружила, что только две из них предоставляют достоверную информацию.

"Жизненно важно, чтобы просветительские программы в области здравоохранения для американской молодежи были правдивыми с научной и медицинской точки зрения, - говорит Уоксмен, - Программы, пропагандирующие воздержание, изученные нами, не соответствуют этому стандарту".

Детям сообщают и другие "факты": что аборт может привести к бесплодию и самоубийству, что у половины гомосексуалистов мужского пола в Америке обнаружен ВИЧ, что презервативы не предохраняют от ВИЧ инфекции в 31% случаев гетеросексуального полового акта. Официальные правительственные данные в США опровергают все эти утверждения.

Программа "План игры Эй Си Грина", названная по имени баскетболиста, давшего зарок не заниматься сексом до брака, сообщает: "Распространенное мнение, что презервативы предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем, не подтверждается фактическими данными".

Уоксмен сказал газете Washington Post: "Я думаю, что нам не следует лгать нашим детям о науке. Что-то явно не так, если деньги налогоплательщиков идут на то, чтобы дезинформировать детей о базовых медицинских фактах".

Однако представители правительства утверждают, что своим отчетом Уоксмен преследует политические цели. Альма Голден, заместитель помощника по связям с общественностью Министерства здравоохранения и социального обеспечения, сказала, что в своем отчете он использует вырванные из контекста высказывания, чтобы представить образовательные программы в наихудшем свете.

"Подобные вопросы уже возникали, но были найдены неправомерными, - говорит мисс Голден. - Нашим детям должно быть ясно одно - воздержание от секса - это самый эффективный способ защиты от венерических заболеваний, СПИДа и беременности.

Уоксмен также критикует некоторые программы, внушающие детям сексистские стереотипы. Одна из таких программ заявляет: "Женское счастье и успех определяются их отношениями с мужчинами. Мужское счастье и успех зависят от их достижений".

Другая программа утверждает: "Так же как женщина хочет ощущать привязанность мужчины к ней, мужчина нуждается в женском восхищении. Восхищаться мужчиной значит смотреть на него с изумлением, восторгом и одобрением. Мужчина чувствует, что им восхищаются, когда его уникальные качества и таланты вызывают у нее радостное удивление".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru