Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Мишель Тай | Libération

Случай в Колумбии: ребенка похитили...из утробы матери!

Когда Соль Анхела Картахена наконец проснулась, рядом с ней кричала ее двухлетняя дочка. Живот у женщины был в крови. Молодой матери, находившейся на восьмом месяце беременности, кто-то сделал кесарево сечение, предварительно усыпив с помощью снотворного. "Дочь сказала мне, что ребенка унесла какая-то женщина, завернув его в полотенце".

Снотворное. Это "отвратительное", как его охарактеризовала полиция, похищение произошло три недели назад в окрестностях городка Хирардот, что в 130 километрах к юго-востоку от Боготы. Мать пришла в больницу вместе с дочерью для прохождения очередного обследования. Улучив момент, какая-то женщина подсыпала ей снотворного в стакан с водой, после чего вывезла ее из города.

"Когда я проснулась, я увидела, что нахожусь на лугу вместе с малышкой, - рассказала она в интервью местной радиостанции RCN. - Она помогла мне встать и дойти до ближайшего дома".

Врачи скорой помощи промыли рану на животе и зашили ее. Они были в недоумении: разрез, произведенный ножом, проходил точно по месту прежнего кесарева сечения. "То ли Бог помог, то ли человек, сделавший это, имел медицинский опыт", - заключил главный врач.

Тем временем полиция начала розыск. Один местный житель "рассказал нам, что он видел женщину, которая пришла с новорожденным ребенком, хотя раньше не была беременной", - рассказывает офицер полиции Густаво Сильва. Разыскать ее не составило труда. Она сама пришла в больницу с ребенком (стояла жара, и новорожденный сильно страдал от обезвоживания организма). Она клялась, что это ее сын. "Это был новорожденный, но было непохоже, что она только что перенесла роды", - говорят врачи. Анализ ДНК быстро развеял сомнения и подтвердил, что матерью ребенка является Соль Анхела Картахена.

Хижина из картона. Арестованная похитительница пока не сообщила мотивов своего поступка. Есть версия, что младенец был похищен с целью получения выкупа, как это бывает в большинстве случаев в Колумбии (за год в стране происходит около 2 тысяч таких похищений). Например, в прошлую пятницу две женщины были арестованы за похищение 15-дневного младенца, сына их двоюродной сестры. Но с Соль Анхелы Картахены едва ли можно было получить выкуп: она живет в картонной хижине.

Другие прецеденты наталкивают на версию о похищении с целью незаконного усыновления. Такой случай произошел, например, в 2000 году в Медельине, где в помещении одного из учреждений грудного младенца вырвали из рук матери. Но возможно, что за инцидентом в городке Хирардот стояло страстное желание материнства: в колумбийском обществе большинство женщин считает для себя немыслимым не иметь ребенка.

Жизни Соль Анхелы Картахены сегодня уже ничто не угрожает. Она выписалась из больницы вместе с новорожденным, который, как говорят врачи, "чувствует себя прекрасно". Теперь она подыскивает ему имя, которое по звучанию напоминало бы слово "milagros" - "чудеса".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru