Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

sed | Der Standard

"Скоро то же самое произойдет и в России"

Антизападная пропаганда на российском телевидении

"То же самое было в советское время", - возмущается репортажем c Украины, только что показанным по российскому телеканалу, украинка лет пятидесяти. Женщина помоложе, сидящая рядом с ней, только качает головой. В их фотоателье в Киеве телевизор работает почти круглые сутки - как и по всей стране. Каналы смотрят вперемешку - то украинские, то российские.

На телеэкране глава оппозиции Виктор Ющенко выглядит как нечистая сила, враждебная России. Мэр Москвы Юрий Лужков, который выступает за отделение Восточной Украины, называет митинги, претендующие на то, что они представляют большинство Украины, "апельсиновым подкормленным шабашем". Благодаря этому Лужкова показывали по телевизору в течение нескольких минут.

Глеб Павловский, многолетний главный идеолог Кремля и российский руководитель избирательной кампании премьера Виктора Януковича, выступая по телевизору, даже сравнил Ющенко с Адольфом Гитлером. И предостерег российских власть имущих: "Если мы отдадим Украину, через год у нас в России будет то же самое".

В хронологическом экскурсе Запад изображается как ниспровергатель режимов. Кадры из Белграда, из грузинского Тбилиси и наконец - Берлинская стена. Исчезновение железного занавеса в сегодняшней России даже официально уже не является однозначно положительным достижением.

Однако в частных беседах слышишь совсем другое. Некоторые, несмотря на телевизионную пропаганду, помнят, сколько будет дважды два. "Коли мы не принимаем в этом участия, я должен сказать, что преклоняюсь перед украинцами. У нас сегодня такого быть не может. Все идет через задницу", - считает продавец мобильных телефонов лет 30. "У нас не живут, а выживают, - говорит 50-летний московский водитель. - У украинцев проснулось национальное самосознание. Доживу ли я до подобных событий в России?"

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru