Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Том Леонард | The Telegraph

Половина взрослого населения никогда не слышала об Освенциме

Почти половина взрослого населения никогда не слышала об Освенциме, печально известном нацистском лагере смерти. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный в 60-летнюю годовщину освобождения лагеря.

В Освенциме в Польше во время Второй мировой войны было убито более миллиона человек. 45% из 4 тыс. опрошенных заявили, что никогда об этом не слышали. Среди женщин и людей младше 35 лет эта цифра составила 60%.

Опрос был проведен BBC перед трансляцией многосерийной передачи "Освенцим: нацисты и "окончательное решение", в которую вошли свидетельства почти 100 выживших узников лагеря и преступников, включая нескольких бывших членов СС.

По словам Лоуренса Риса, продюсера передачи, последних пришлось долго убеждать, прежде чем они согласились принять участие. Они практически не высказывали сожаления или раскаяния.

"В основном, почти никто из бывших нацистов, с которыми мы беседовали, не сожалеет о содеянном, - заявил Рис. - Мы ожидали, что они будут говорить: "Я выполнял чужие приказы", но они так не говорили. Они считают, что это было правильным, и это особенно пугает".

Риса поразил уровень общественного невежества в вопросе о том, что он назвал "символом ужаса". "Освенцим был местом крупнейшего массового убийства в истории, - заметил Рис, - однако для многих это слово ничего не значит".

В шестисерийной передаче используются реконструкции событий и компьютерная графика, с помощью которой зрителям показывают, как действовал лагерь, но, в основном, фильм посвящен тому, какие мотивы стояли за этим.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru