Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Украина, Владимир и Джордж

Если у вас есть политическая память, вы, возможно, поразились, увидев на этой неделе, как президент Украины Леонид Кучма - в разгар политических беспорядков дома - кинулся в Москву на поспешно организованное совещание с российским коллегой Владимиром Путиным. Где мы это уже видели?

Ну, конечно, именно такие экстренные саммиты Леонид Брежнев проводил с Эрихом Хонеккером из ГДР, Войцехом Ярузельским из Польши и им подобными, когда пролетариат неправильно себя вел. Единственное, чего не было на этот раз, - поцелуев.

Кризис на Украине после президентских выборов 21 ноября называют серьезным экзаменом для политической эволюции страны. Так и есть. Наиболее разумным компромиссом в нынешнем противостоянии является повторное голосование - на сей раз без обмана - по кандидатурам лидера оппозиции Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича в ближайшие дни. Но, если Кучма и его приятели втянут страну в принципиально новые выборы - возможно, с новыми кандидатами, -, они создадут новые возможности для манипуляций, подавления СМИ и других грязных трюков.

Этот кризис - нечто большее, чем испытание для украинцев. Это экзамен для тех на Западе, кто говорит о приверженности демократии. Продаст ли Запад украинцев? Согласится ли Запад с тем, что Украина входит в российскую сферу влияния, если не в империю? Призовет ли Запад Путина к ответу, если его союзнику Кучме будет позволено фальсифицировать выборы в пользу избранного им преемника?

В настоящий момент ответы не внушают оптимизма. Европейцы не замедлили назвать голосование 21 ноября мошенничеством, и некоторые правительства ЕС, особенно стран, ранее входивших в советскую орбиту, вроде Польши, заняли жесткую позицию. Но Путин установил тесные связи с европейскими лидерами, в частности - канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, и их позиция смягчается с каждым днем. Шредер сообщил немецкому парламенту, что Путин заверил его в том, что будет "уважать демократический процесс". И это говорится о России, которая одобрила результаты выборов, чего не сделал даже Кучма, которые осудил весь остальной мир.

Администрация Буша не намного лучше. Президент Буш заявил, что он против иностранного вмешательства в выборы (прозрачно намекая на Путина). Проблему на Украине представляет не "иностранное вмешательство", а именно российское. Если бы Россия не совалась в дела Украины, "власть народа" уже сделала бы Ющенко законным победителем. И хотя поддерживать выборы теоретически правильно, замалчивание различий между представлениями о выборах Кучмы и Ющенко играет на руку Кучме, то есть на коррупцию.

Проблема Буша в том, что он четыре года пытался умиротворить Путина, а теперь обнаруживает, что, возможно, у него нет иного выбора, кроме конфронтации. Может быть, это и хорошо. В прошедшие четыре года Путин отвечал на американское примиренчество тем, что не оказывал никакой помощи в связи с Ираном, Ираком и Северной Кореей, одновременно проводя все более репрессивную внутреннюю политику.

Мы понимаем, что Буш, возможно, пытается предложить Путину приятный выход из конфронтации. Но сейчас не время для негромких разговоров. Самое полезное, что может сделать сегодня президент, - высказаться в полный голос в защиту украинской демократии, как он высказывался по поводу демократии в других местах. По крайней мере, мы надеемся, что кто-нибудь в частном порядке объяснит Путину, что, если он и дальше будет стремиться к доминированию в ближнем зарубежье, это вызовет серьезные осложнения в его отношениях с Западом. Исключение России из "Большой восьмерки" было бы хорошим началом.

И последнее. Насколько нам известно, Буш читает прекрасную новую книгу Натана Щаранского о демократии. В ней есть такие строки: "Спустя более 15 лет после падения Берлинской стены свободный мир по-прежнему недооценивает всеобщую привлекательность собственных идей. Вместо того чтобы применить свою веру в свободу для быстрой трансформации авторитарных государств, он стремится добиться "мирного сосуществования" и "разрядки" с диктаторскими режимами".

Буш усвоил этот урок, проводя политику свободы на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что он так же относится к Украине.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru