Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
3 декабря 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Путинский джихад против ЮКОСа

Итак, показательный аукцион Владимира Путина, на котором будет продаваться жемчужина российской нефтяной индустрии. Ключевое подразделение нефтяного гиганта ЮКОС должно быть продано через две недели, и покупателем будет - Путин сделал все, чтобы получилось именно так - контролируемый государством "Газпром".

В результате этого грабежа образуется второй крупнейший в мире производитель нефти. Чтобы добиться этого, Путину просто потребовалось попрать все права собственности и законность, начав свой джихад против ЮКОСа и его босса, Михаила Ходорковского. По мнению главного человека в Кремле, столь очарованного старыми советскими методами, природные ресурсы лучше все управляются государственными бюрократами.

Этот подход сознательно игнорирует недавнюю историю. Для начала, Россия может пользоваться преимуществом высоких цен на нефть, в основном, благодаря приватизации 1990, которая принесла с собой в нефтегазовый сектор здравое управление и инвестиции. Государственные компании, включая "Газпром", до частных не дотягивают по любым стандартам.

Однако предполагаемая покупка не имеет смысла для самого "Газпрома". У него есть 15 млрд долларов, и ему придется занять около 10 млрд долларов для покупки "Юганскнефтегаза" у ЮКОСа. В то же время "Газпром" находится под давлением того, что ему надо укрепить свой ключевой бизнес. На этой неделе компания заявила, что стоимость поддержания ее газопроводов возросла на 33% до 2 млрд долларов в год. Сокращение производства на существующих месторождениях заставляет компанию пытаться составить расписание с учетом разработки северных месторождений - дорогой и сложной компании - уже к 2006-му, а не к 2008 году.

Судебные иски по поводу кражи имущества ЮКОСа вряд ли увенчаются успехом в России. Однако "Газпром" активен в Европе и может стать объектом преследования вне России в случае, если он купит "Юганск".

В то время как покупка "Юганска" может казаться маловыгодной для "Газпрома" с экономической точки зрения, помните, что Кремль решает все. Путин, наложив лапу на ценную собственность, намерен наказать ЮКОС за финансовую поддержку, оказывавшуюся Ходорковским политическим оппонентам Путина.

До сих пор есть небольшой шанс, что эту вендетту могут прекратить. Если бы была заключена сделка, по которой Ходорковкий отказался бы от контрольной доли ЮКОСа, Кремль мог бы решить, что его цели достигнуты. Налоговые задолженности компании - заявленная причина всего дела против ЮКОСа - могут быть реструктуризированы так, чтобы ЮКОС смог выплатить их. Это стало бы шоком для инвесторов, которые за прошлый год подняли акции "Газпрома" на 115%, сократив стоимость акций ЮКОСа на 92% за тот же период. Странные вещи происходят в России, однако не думайте, что что-либо в этой каше когда-нибудь будет делаться на основе экономической логики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru