3 декабря 2007 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Существует риск, что страна вновь вернется к однопартийной системе"

Интервью с Джеком Мэтлоком, бывшим американским послом и кремленологом

По словам Джека Мэтлока, бывшего эксперта по кремлевским делам при президенте Рональде Рейгане и посла США в Москве в период с 1987 по 1991 год, выборы в России рискуют обозначить начало конца демократических гарантий. "Очевидно, что Путин решил контролировать выборы, чтобы они имели благоприятный исход, отказавшись ради этого от присутствия наблюдателей ОБСЕ", - отмечает Мэтлок. После 35 лет дипломатической работы, многие из которых он провел в СССР, с 1991 года он преподавал в ряде американских университетов (в настоящее время читает лекции в университете Columbia в Нью-Йорке) и опубликовал большое количество книг, в основном о советской эпохе. "У Путина должен быть план, суть которого я бы не смог определить, но для реализации этого плана ему требуется укрепить собственную власть. Опасность заключается в том, что, действуя подобным образом, Россия вновь движется к однопартийной системе: необходимо, чтобы Россия немедленно сменила направление".

Мэтлок критикует "неоправданное использование силы" против оппозиции и выход Путина из Договора об обычных вооруженных силах в Европе: "На долгосрочную перспективу такие шаги не отвечают интересам Москвы".

- Вы думаете, что Путин хочет запугать другие партии?

- Да, пусть даже он одержит победу на выборах законными методами, ведь он очень популярен, а оппозиция слаба и разобщена. Я надеялся, что у него хватит благоразумия разрешить свободное проведение протестных мероприятий, которые к тому же большая часть россиян не поддерживает.

- Вы полагаете, что приход к единой партии неизбежен?

- Не думаю, что эта тенденция необратимая. Я надеюсь на то, что подавление инакомыслия ослабеет, как только Путин будет утвержден на посту руководителя России. В любом случае, я не опасаюсь возврата к режиму, который бы походил на советский или к холодной войне. Слишком многое изменилось, Путин не хочет изоляции, наоборот.

- Почему же предвыборная кампания проходила в такой агрессивной манере?

- Я подозреваю, что Путин хочет добиться преемственности любой ценой на этапе, когда он готовит реформы. Возможно, в их числе и конституционные реформы. Но он идет ошибочным путем, последняя волна арестов ничем не оправданна, начиная с ареста Каспарова. Такие методы имеют краткосрочный успех.

- Как вы оцениваете выход из Договора об обычных вооруженных силах в Европе?

- Это меня не удивило, о выходе из ДОВСЕ было объявлено давно. Но надеюсь, что это всего лишь проба сил в противостоянии с Западом для внутреннего использования: русские - националисты и любят сильных лидеров. Я также надеюсь, что это переговорная тактика: старого военного баланса сил в Европе больше не существует, компромисс по новому балансу возможен, и я думаю, что он будет найден после ухода Буша.

- Вы говорите, что не опасаетесь ни новой диктатуры в России, ни холодной войны.

- Нельзя отрицать того, что своими последними шагами Путин сделал более тяжелым внутриполитический и международный климат. Но предпосылки для диалога остаются у обеих сторон. Несмотря ни на что, Путин является одним из немногих российских лидеров, способных руководить страной. Кроме того, он ищет сотрудничества с Америкой и Европой, хотя и намеревается вести переговоры с позиции силы.

- Это не приведет к разрыву с Западом?

- Ну, разве что Путин совершит что-то поистине отвратительное, выходящее за всякие рамки. Был ли разрыв по причине давления в связи с событиями в Чечне? Посмотрите, с российской точки зрения Путин очень осторожно отреагировал на однополярность Буша. Теперь его поведение может показаться шантажом, но я не теряю надежды, что Путин откроется будущему американскому президенту, кем бы он ни был, республиканцем или демократом.

- Что могут сделать Америка и Европа?

- Активизировать диалог. Между великими державами могут легко возникнуть непредвиденные препятствия. Мы, однако же, не должны вмешиваться во внутренние российские дела, следует избегать слишком сильного прессинга. Суть одного из уроков холодной войны такова: когда прессинг ослабевает, отношения улучшаются. Я это ощутил в Москве в 1990-1991 годах.

Источник: Corriere della Sera