Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
3 декабря 2009 г.

Питер Олдхауз | New Scientist

Означает ли существование мыши, рожденной от двух матерей, что мужчины больше не нужны?

Если верить некоторым изданиям, будущее - за сверхчеловеческой расой генетически модифицированных женщин-долгожительниц, которые будут размножаться без мужчин, отмечает New Scientist. Эти утверждения основаны на результатах недавнего эксперимента: мыши, рожденные от двух матерей, прожили намного дольше зачатых обычным путем, поясняет журналист Питер Олдхауз.

Японские ученые Томохиро Коно и Манабу Кавахара предположили: у млекопитающих самцы живут меньше самок, так как в их организме более активны гены, унаследованные от отцов. "Чтобы проверить гипотезу, ученые создали методом наподобие клонирования группу мышей женского пола, вообще не имеющих отцовских генов, - то есть рожденных от двух матерей, из двух яйцеклеток", - пишет газета. Средняя продолжительность жизни этих мышей составила 840 дней - более чем на 180 дней дольше, чем у особей из контрольной группы, но они были мельче.

Геронтологи, однако, подчеркивают, что японцы экспериментировали с необычной породой мышей (ее самцы живут дольше самок) и со слишком малочисленной группой особей. К тому же для создания мышей с двумя матерями Коно и Кавахаре пришлось модифицировать два гена - возможно, при этом и получился ген долгожительства. "Итак, мужчин рано отправлять на свалку истории", - отмечает газета.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru