Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
3 декабря 2009 г.

Ибэн Харрелл | Time

Что делать с тайным ядерным оружием Европы?

Что делать с тайным ядерным оружием Европы? - задается вопросом журналист Time. "У Европы есть некрасивая тайна: список стран, обладающих ядерным потенциалом, не исчерпывается Великобританией и Францией, которые создали собственное оружие", - отмечает он.

Термоядерные бомбы B61, формально принадлежащие США, хранятся на авиабазах в Италии, Бельгии, Германии и Нидерландах, а в случае конфликта могут быть переданы в распоряжение этих государств и сброшены на цели их авиацией. Так гласит соглашение между членами НАТО, заключенное в годы холодной войны. "Это оружие - не просто каприз истории. Его местонахождение противоречит духу Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года", - подчеркивает журнал.

В прошлом году инспекторы ВВС США обнаружили, что охрана европейских баз, где хранится ядерное оружие, не удовлетворяет базовым критериям. Эта информация упрочила непопулярность соглашения в Европе, и парламент Бельгии уже потребовал вывода бомб с территории страны. Сходное заявление в октябре сделал новый министр иностранных дел Германии Вестервелле, отмечает журнал.

Но командование войск США и НАТО не желает расставаться с этим оружием: так, рабочая группа по ядерному оружию при министре обороны США в декабре 2008 года заключила, что данный арсенал - ценная гарантия безопасности НАТО, а также залог нераспространения ядерного оружия, так как его присутствие позволяет союзникам не проводить собственные разработки. Эксперты по контролю вооружений возмутились: они указали, что на страже стран НАТО остаются сотни ракет с ядерными боеголовками.

Если в своих новых концепциях Обама и НАТО не затронут этот вопрос, европейские страны, возможно, сами примут меры. В 2001 году ВВС Греции выбрали новую модель самолета, которая неспособна нести бомбы B61, и американцы были вынуждены вывести свой арсенал. Точно так же, возможно, поступит Германия, предсказывает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru