Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
3 декабря 2009 г.

Зейна Карам | The Washington Times

"Хизбалле" разрешено иметь оружие

Новое ливанское правительство в среду подтвердило право "Хизбаллы" на владение оружием, тем самым в очередной раз доказав, что организация не собирается выполнять требование резолюции ООН о разоружении, сообщает The Washington Times. Отказ "Хизбаллы" сдать оружие вызвал споры в Ливане и озабоченность в Израиле, заявляющем о подготовке системы безопасности и запусков ракет с территории Ливана.

Соединенные Штаты включают "Хизбаллу" в список террористических группировок и подозревают, что организация получает помощь от Ирана и Сирии. Вашингтон также утверждает, что исламские боевики, связанные с "Аль-Каидой", пользуются нестабильностью в Ливане для внедрения на территорию страны, пишет корреспондент Зейна Карам.

Кабинет министров единогласно одобрил программное заявление правительства, признающее право "Хизбаллы" на оружие, хотя министры прозападного большинства и высказывали некоторые "сомнения". Это заявление демонстрирует, что правительство не склонно предпринимать какие-либо серьезные действия против "Хизбаллы", опасаясь спровоцировать кризис. По утверждению большинства аналитиков, "Хизбалла", пользующаяся поддержкой шиитов страны, обладает фактическим вето на решения правительства, и ее уход повлечет за собой межобщинные столкновения, аналогичные всплеску насилия в 2008 году, когда активисты организации захватили суннитские районы Бейрута в ответ на попытку правительства взять под контроль ее коммуникационную сеть.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru