Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

По словам банкира, в России ухудшается инвестиционный климат

Петр Авен, основатель и владелец одной из крупнейших в России частных групп компаний, предостерег, что инвестиционный климат в России ухудшается: компании, связанные с государством, душат конкуренцию, а крупные расходы государства создают огромную опасность для бюджета, пишет The Financial Times. "В интервью нашей газете Авен сказал, что российский бюджет все больше напоминает годы накануне распада СССР: траты на соцсферу раздули бюджетные расходы до 38% ВВП", - пишет журналистка Кэтрин Белтон. По оценкам Авена, теперь государство может наполнить бюджет за счет нефтяных доходов лишь при цене нефти выше 100 долларов за баррель, меж тем как до 2007 года требовалась цена 20-30 долларов за баррель.

"Когда к власти пришел Горбачев, у страны тоже были колоссальные инвалютные резервы и маленькая задолженность при высоких ценах на нефть. Но через 3-4 года денег не стало, а внешний долг стал колоссальным", - сказал Авен, президент "Альфа-банка".

Объемы вывоза капитала за границу, намного выросшие по сравнению с летом, продолжали расти, пишет газета. Авен сказал, что инвесторы выводят деньги, так как на других развивающихся рынках доходы выше. Инвесторы не считают, что у России есть колоссальный потенциал роста, пояснил он. "Главные причины - отсутствие конкурентной среды, коррупция и не совсем адекватная юридически-правовая система", - сказал Авен. Ситуацию также омрачают бюджетные расходы, подогревающие инфляцию, и перспектива повышения налогов на российский бизнес ввиду того, что бюджет зависим от цен на нефть.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru