Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
3 декабря 2010 г.

Роберт Сервис | The Guardian

Владимир Путин и истинный заговор против России

Вчера в заголовки газет попало сообщение, что испанский прокурор в разговоре с американским дипломатом назвал Россию "мафиозным государством", пишет в The Guardian советолог Роберт Сервис. Это и новость, и не новость: после распада СССР слово "мафия" вошло в лексикон всех языков с кириллическим алфавитом, считает он.

Придя к власти, Путин создал себе имидж правителя, который очистит авгиевы конюшни, и оперся на бывших сослуживцев по КГБ. "Слишком быстро активы, конфискованные у олигархов-диссидентов, оказались в карманах новичков из истеблишмента спецслужб и вооруженных сил. В России это известно всем", - говорится в статье.

По предположению Сервиса, Путин и Медведев теоретически понимают: чтобы Россия стала конкурентоспособна, надо, чтобы в предпринимателей не стреляли, а для зарубежных инвестиций необходимо четкое законодательство. "Проблема в том, что Путин и Медведев - доминантный самец и его пудель - это порождение и бенефициары разбойничьего режима. Они сами разбойники", - пишет автор. Сервис сравнивает Путина и Медведева с монархами-реформаторами: "если они слишком быстро зайдут слишком далеко, их сместит клика аристократов". Оба - одновременно и тюремщики, и заключенные режима, заключает автор.

По мнению Сервиса, эти люди заслужили упреки со стороны испанского прокурора. Но утверждение американского дипломата, будто Путин знал об операции с целью убийства Литвиненко, Сервис считает намного менее достоверным. "Путин - крупная фигура в центре системы, в рамках которой действуют многие, и дипломатическая переписка, где карикатурно изображается внутренняя реальность российской политики, не прояснит анализ, необходимый в нашем сложном, изменчивом мире", - пишет автор.

Примечательны не высказывания испанца, а тот факт, что они стали доступны общественности. "Путин поспешил заявить о заговоре против России. Такой заговор действительно есть, и Путин много знает о нем изнутри", - утверждает Сервис.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru