Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
3 декабря 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Берлускони - посол Путина в Европе

Дружеские отношения и коммерческие интересы Владимира Путина и Сильвио Берлускони переплетаются, образуя взрывоопасную смесь. Как следует из дипломатической переписки, преданной огласке сайтом Wikileaks, итальянский премьер, подозреваемый в защите личных интересов при заключении российско-итальянских газовых контрактов, глубоко раздражает США, пишет Le Monde.

Близкие отношения двух политиков особенно задели американцев во время российско-грузинской войны августа 2008 года, когда Берлускони оправдывал российскую военную операцию. Берлускони восхищается стилем правления Путина, который, по его мнению, сходен с его собственным, констатирует американский дипломат. "Складывается впечатление, что в ключевых вопросах российско-итальянские экономические отношения регулируются премьер-министрами, напрямую связанными между собой и контролирующими некоторые из важнейших ресурсов экономик своих стран. Каким бы образом они ни использовали эти ресурсы, есть вероятность, что они руководствуются не только соображениями рентабельности и коммерции", - говорится в переписке.

На международной арене Берлускони пытается выступить "посредником" между Западом и Россией, "возродить дух диалога и сотрудничества, но на российских условиях, бесконечно оттягивая сближение НАТО с Украиной и Грузией, подрывая усилия ЕС по продвижению демократии в Белоруссии, ослабляя роль ОБСЕ в защите демократических и человеческих ценностей во всей Европе", полагают дипломаты, констатируя, что "США не готовы пожертвовать своими ценностями ради краткосрочной стабильности, основанной на обещаниях России хорошо себя вести", пишет газета.

Из-за своей "близорукой одержимости" Россией Берлускони игнорирует точку зрения итальянского МИДа, предпочитая ему своих "товарищей по бизнесу, многие из которых тесно связаны с энергетической стратегией России". По мнению американских дипломатов, ключевой фигурой в отношениях Берлускони с Россией является депутат Валентино Валентини, регулярно посещающий Москву. "Что он делает в Москве, непонятно, но ходят слухи, что он контролирует экономические интересы Берлускони в России", - говорится в переписке.

В центре двусторонних отношений - итальянская компания ENI, заключившая с "Газпромом" соглашения о газовых поставках и участии в строительстве "Южного потока". Американские дипломаты полагают, что ENI "часто диктует энергетическую политику итальянскому правительству и использует свое влияние для блокады планов либерализации энергетического рынка ЕС".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru