Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Симон Мейер | Le Temps

Россия и Катар добиваются невозможного

Неоднозначное решение ФИФА напоминает о том, что экономические возможности всегда оказываются более весомым аргументом, чем технические характеристики заявки

Не успели стихнуть крики радости после того, как Йозеф Блаттер объявил вердикт ФИФА, как им на смену пришли сарказм и недоумение, пишет Le Temps, комментируя выбор хозяев ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов. "Отдав голоса за гигантскую Россию и микроскопический Катар, 22 члена исполкома ФИФА дали пищу для самых пессимистических догадок об истинных мотивах их решения", - констатирует корреспондент Симон Мейер. Так, Швейцарское общество взаимопомощи трудящихся заявило, что возмущено выбором двух стран, "систематически нарушающих права трудящихся и права человека", сообщает газета.

Катар, безусловно, обладает средствами для реализации поставленных целей. Для возведения стадионов потребуется 3 млрд долларов и абсурдное в экологическом плане условие - обеспечить их системой кондиционирования, так как температура воздуха в то время года, когда проводится ЧМ, может достигать 50 градусов. Неожиданное решение доверить проведение столь масштабного мероприятия такой маленькой стране в очередной раз продемонстрировало, что техническая сторона заявки не является решающим критерием, подчеркивает издание. ФИФА прислушалась к другим аргументам, среди которых - стремление завоевать новые пространства и трехчасовая разница в часовых поясах, существенно повышающая стоимость прав на телетрансляции.

Мы никогда не узнаем, как разоблачения британской прессы повлияли на решение исполкома и провал английской заявки, продолжает издание. Однако тот факт, что фактически несостоятельная бельгийско-нидерландская заявка получила больше голосов, чем считавшаяся фаворитом Англия, заставляет задуматься.

В результате победила Россия. "Зная результат, нельзя не отметить виртуозность Владимира Путина, который, продемонстрировав твердую поддержку российской заявки, решил отказаться от поездки в Цюрих, чтобы "дать членам исполкома спокойно сделать выбор". Как только партия была выиграна, российский премьер-министр вскочил в самолет, чтобы присоединиться к торжествам и выразить благодарность голосовавшим", - пишет газета.

"Крупнейшая страна мира, Россия, несмотря на относительную недоразвитость своей дорожной и железнодорожной сети, несмотря на устаревшие стадионы, - достойный победитель", - считает корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru