Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
3 декабря 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Россия вела тайную войну с Грузией с 2004 года

Россия вела тайную войну с Грузией, которая включала в себя ракетные атаки, поставки вооружений антиправительственным мятежникам и взрывы автомобилей, с 2004 года, говорится в раскрытом документе американского посольства, пишет The Washington Times.

"В числе операций тайной войны были атаки военных вертолетов по штаб-квартире проправительственной организации в грузинской провинции Абхазии в 2007 году и убийство сотрудников грузинской полиции в городе Гори. Тактики, известные среди российских служб безопасности как "активные меры", развернутые против Грузии, предполагали кампании по политической дезинформации, промышленному саботажу и убийствам", - пишет автор статьи Эли Лейк, ссылаясь на документ, опубликованный сайтом WikiLeaks.

"Разнообразие и масштаб активных мер предполагают, что глубинная цель состояла в том, чтобы отвратить Грузию от ее евроатлантической ориентации и вернуть под влияние России", - говорится в документе, подписанном послом США в Грузии Джоном Теффтом. Документ с пометкой "конфиденциально" был написан 20 июля 2007 года, почти за год до вторжения российских войск в Грузию, говорится в статье.

Представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко отказался обсуждать документ. Но он сказал, что нет доказательств причастности России к каким-либо тайным действиям в Грузии и что обвинения ложны.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru