Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Редакция | The Washington Times

Не ратифицируйте СНВ

Новое российско-американское соглашение по СНВ вызывает сомнения, и одного слова президента недостаточно, чтобы их развеять, пишет американское издание The Washington Times. Администрация Обамы обещает выделить средства на модернизацию ядерного арсенала США, однако некоторые сенаторы сомневаются, что это обещание будет выполнено. В редакционной статье предлагается внести в соглашение поправку, предусматривающую развитие и развертывание новых, более современных и надежных видов ядерного вооружения.

Еще большее беспокойство вызывают будущие ограничения на развертывание американской противоракетной обороны, о которых говорится в преамбуле к договору: если Белый дом утверждает, что слова о сокращении оборонительных систем США не имеют юридической силы, то Москва, напротив, рассматривает их как попытку ограничения американской ПРО, подчеркивает газета. "Российские официальные лица предупредили, что если Соединенные Штаты продолжат развивать свою ПРО, то договор утратит силу, - отмечает издание. - Добавьте сюда общее отсутствие у администрации Обамы энтузиазма в отношении противоракетной обороны, и вы получите готовый сценарий катастрофы".

Угрозы российского премьер-министра Владимира Путина устанавливать новые ударные комплексы в случае, если Сенат не ратифицирует соглашение по СНВ, выглядят неубедительно, полагает издание. "Россия уже проводит масштабную модернизацию стратегических сил, которой новый договор по СНВ не помешает. В этом свете незначительное сокращение числа боеголовок, на которое согласилась Москва, не будет иметь большого значения, если остающееся оружие станет более смертоносным, - подчеркивает газета. - В наращивании Россией своего ядерного потенциала нет стратегической логики, оно только ставит под угрозу предложенную Обамой утопическую картину мира без ядерного оружия".

В связи с этим издание предлагает вторую поправку, четко оговаривающую, что соглашение по СНВ никак не отразится на американских программах создания ПРО. Без этих поправок СНВ-3 будет "дефектным" и "существенно ослабляющим стратегические позиции Америки", подчеркивает газета, резюмируя: "Сенаторы должны добиться письменного подтверждения обещаний Обамы или выбросить это опасное соглашение на свалку".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru