Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Гленн Кесслер и Эндрю Хиггинс | The Washington Post

Клинтон: США отдадут Киргизии долю в прибыльном топливном контракте

Как сообщила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты согласятся с требованием представителей Киргизии, что их обедневшая страна должна получить долю в прибыльных топливных контрактах, связанных с размещением здесь Центра транзитных перевозок для военного контингента в Афганистане, пишет The Washington Post.

"Заявление Клинтон, сделанное в ходе пятичасового визита в эту центральноазиатскую республику с хрупкой демократией, призвано смягчить растущий гнев, вызванный контрактами Пентагона на сумму примерно 3 млрд долларов на восемь лет с Mina Corp. и Red Star Enterprises, скрытной предпринимательской группой, зарегистрированной в Гибралтаре", - отмечают авторы статьи Гленн Кесслер и Эндрю Хиггинс.

"Новое решение также должно понравиться России, которая, как ожидается, будет играть существенную - и выгодную - роль", - говорится в статье. "Газпромнефть", часть российского энергетического гиганта "Газпром", будет, вероятно, поставлять значительную часть авиатоплива.

Москва часто использовала "Газпром" в своих политических и стратегических целях, но администрация Обамы делает ставку на то, что усилия по "перезагрузке" отношений с Россией (как и перспектива высоких прибылей "Газпрома") помогут гарантировать поставки авиатоплива на американскую базу в Киргизии, известную как Центр транзитных перевозок "Манас", пишут корреспонденты.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru