Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Илья Архипов и Селджан Хаджаоглу | Bloomberg

Путин посетит Турцию в момент, когда сирийский кризис ставит под угрозу торговые связи

Сегодня российский президент впервые за последние два месяца нанесет зарубежный визит, а именно посетит Турцию, сообщает The Bloomberg. Цель визита - принять меры, чтобы обостряющиеся российско-турецкие разногласия из-за сирийского конфликта не сказались на крепнущих торговых связях стран, полагают журналисты Илья Архипов и Селджан Хаджаоглу.

"Путин с сентября испытывает неудобства из-за травмы спины. В октябре он решил отсрочить визит в Турцию, причем это произошло в тот же день, когда турецкие F-16 принудили к посадке сирийский самолет, следовавший из Москвы", - напоминает издание.

"Обе страны научились отделять геополитическое соперничество от взаимодополняющего коммерческого сотрудничества, в том числе в энергетике. Путин мало чем может повлиять на выбор Турции, если только не привяжет вопрос о коммерческих связях к своим внешнеполитическим призывам. Но это крайне маловероятно", - говорит аналитик Лилит Геворгян (IHS Global Insight, Лондон).

Авторы комментария прогнозируют: "Когда Путин будет оказывать нажим на Эрдогана по сирийскому вопросу, ему придется учитывать экономические связи своей страны с Турцией в банковской сфере, энергетике и туризме". Например, для "Газпрома" Турция - второй по величине рынок экспорта. Россия строит первую в Турции АЭС.

7 декабря начнется (пока символически) прокладка газопровода "Южный поток" через воды Турции и Болгарии. "Россия спешит начать этот проект, поскольку ЕС планирует конкурирующий газопровод", - пишут авторы.

В ноябре "Газпром" заключил с турецкими компаниями контракт на поставки газа на 23 года. Это значит, что "Москва и Анкара сошлись на том, что придерживаются разных точек зрения в геополитической сфере, но фокусируются на развитии деловых связей", - поясняет Геворгян.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru