Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Екатерина Самуцевич из Pussy Riot возвышает голос

Отчего Самуцевич боится за своих подруг, заключенных в тюрьму? Какую мысль, которая содержалась в акциях Pussy Riot, так и не заметили фанаты? Ответы ищите в интервью, опубликованном в издании The Daily Beast.

Журналистка Анна Немцова начинает с описания того, как Самуцевич фотографировалась для календаря "Двенадцать диссиденток", задуманного российскими оппозиционерами. "Она придумала себе имидж "Двойной агент" - в одной руке держала "игрушечный макет Кремля, увенчанный американским флагом, в другой - пачку рублей". Автор напоминает: прокремлевские критики утверждают, что она брала деньги у Госдепартамента, тогда как антикремлевские активисты, включая ее бывшего адвоката, говорят, что она слишком тесно сотрудничала с властями.

Фотосессия недавно состоялась в Москве, повествует автор. Все 12 женщин выглядели ухоженно и были безупречно одеты. Самуцевич выделялась среди них тем, что почти не улыбалась. У нее серьезные заботы, в основном судьба подруг, этапированных в отдаленные колонии, поясняет автор.

По словам Самуцевич, первоначально она не сочла акцию в Храме Христа Спасителя чем-то запоминающимся, ведь "девушкам не удалось пропеть даже первую строчку", пояснила Самуцевич (сама она успела только расчехлить гитару). Песню "Богородица, Путина прогони" они раньше исполняли целиком, в том числе на Красной площади.

Знаменитым видеороликом с "панк-молебном" Самуцевич тоже недовольна. По ее словам, он так плохо смонтирован, что "никто ничего не понял про наши феминистские идеи".

Самуцевич в черной рокерской футболке и джинсах похожа на подростка, но при беседе производит впечатление зрелого, спокойного и серьезного человека. "Катя - настоящая интеллектуалка. Все время учится, читает литературу на сложные темы", - говорит Людмила Зинченко, ее бывшая преподавательница фотографии. Прежде чем заняться современным искусством, Самуцевич работала программистом в военном НИИ, но уволилась, так как, по ее словам, столкнулась с коррупцией высокого начальства.

В чем цель коллектива Pussy Riot? "Наше творчество призвано заставить весь мир смеяться над Путиным, чтобы ни один уважающий себя лидер не согласился сесть с ним за один стол", - сказала Самуцевич в интервью.

Как Самуцевич проводила время в тюрьме? Разговаривала с сокамерницами о философии Pussy Riot, знакомила их со своими любимыми мыслителями" Джудит Батлер и Славоем Жижеком, говорится в статье. "Русские женщины в большинстве своем проявляют интерес, когда вы садитесь поговорить о квир-теории и мировых исследованиях женской проблематики", - заметила Самуцевич.

Теперь главная забота Самуцевич - спасение подруг, находящихся за решеткой. По ее словам, им нелегко в колониях, "в сексистской толпе". "Наших идей никто не понимает, - говорит Самуцевич. - Мы должны вытащить их оттуда как можно скорее". Она уполномочена обжаловать решения суда от имени других участниц Pussy Riot, поясняет автор.

"Бывшие адвокаты Pussy Riot накопили на личных банковских счетах тысячи долларов, присланные нашими поклонниками со всего мира на то, чтобы нас поддержать", - говорит Самуцевич в интервью. Адвокат Марк Фейгин опровергает ее слова, утверждая, что все счета были публичными и прозрачными.

Самуцевич не оставит попыток изменить мышление россиян. Правда, она говорит: "На беседы с Путиным я не стала бы тратить время. Его не интересует правда". Самуцевич привела пример: "Чтобы продемонстрировать дискриминацию геев, нелегальных иммигрантов и евреев в России, наши активисты инсценировали повешение". "Путин сказал, что одна из нас повесила чучело еврея [и призвала] освободить Россию от таких людей. Либо советники сообщили ему неверные факты, либо Путин предпочел исказить реальность", - указала Самуцевич.

А если ее вновь арестуют? "Жизнь за решеткой - напрасная трата времени. Но властям следует уяснить, что тюрьма не остановит протесты", - сказала Самуцевич.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru