Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Глава грузинского МИДа назвала чиновников правительства Саакашвили "преступниками"

Сотрудники прежней грузинской администрации - "преступники", виновные в более тяжких преступлениях, чем Уотергейт, заявила в эксклюзивном интервью Джошу Рогину, автору блога The Cable в издании Foreign Policy, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Она также отметила, что у жителей оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии есть "выбор": быть частью Грузии или России. Но именно ее слова о недавней волне арестов в Тбилиси могут создать ей проблемы в отношениях с Вашингтоном, отмечает Рогин.

"Вы можете подумать, что это политическая месть, но это не так, - заявила Панджикидзе. - Это стремление восстановить верховенство закона. Это не избирательное правосудие. Это не политическое преследование. Они не политические лидеры. Они - государственные служащие, которые были вовлечены в более страшные операции, чем Уотергейт в США". Она подчеркнула, что власть не оказывает давления на правосудие, но в то же время высказала уверенность в виновности этих людей.

Внешние наблюдатели скептически оценивают заявления нового правительства о том, что преследования стольких бывших чиновников сразу после выборов - простое совпадение, тем более что обещания арестов были частью предвыборной кампании, приведшей к власти новое правительство, подчеркивает автор статьи.

Внутренняя политика нового грузинского правительства вызывает озабоченность западных правительств, но Панджикидзе ясно дала понять, что новая власть не собирается пересматривать внешнеполитические приоритеты и намерена как можно скорее добиться членства в ЕС и НАТО, укрепить связи США и улучшить отношения с соседями, продолжает издание. Кроме того, глава МИДа подчеркнула стремление продолжать диалог с Россией, которая от такого диалога отказывается из-за требования грузинского правительства немедленно вернуть Абхазию и Южную Осетию, пишет издание. По мнению Панджикидзе, для возвращения своих территорий Грузии необходимо "сделать страну максимально привлекательной для абхазов и осетин и дать им выбрать, что лучше, быть в составе Грузии или частью России".

После обвинений в лоббизме, высказанных новым премьер-министром Иванишвили в адрес Саакашвили, автор блога задал министру иностранных дел Грузии вопрос о лоббистах Иванишвили в Вашингтоне. "У нас нет лоббистов", - заявила Панджикидзе. Когда же ей был предъявлен список лоббистов, нанятых Иванишвили, она сказала, что их контракт уже закончился и продлеваться не будет, пишет издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru