Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Британские тори все сильнее стыдятся деяний Conservative Friends of Russia

Британская лоббистская организация Conservative Friends of Russia, объединяющая парламентариев и других публичных людей, охвачена раздорами, утверждает журналист The Guardian Люк Гардинг. "Звучат вопросы о ее закулисных связях с посольством РФ в Лондоне и предполагаемых некритичных похвалах Путину", - говорится в статье.

Две недели назад почетный президент организации сэр Малкольм Рифкинд ушел в отставку, сославшись на недовольство поведением и "политической направленностью" организации. "Последней каплей", по словам Рифкинда, стали "непристойные" (формулировка автора) нападки на британского депутата Криса Брайанта. На прошлой неделе из организации ушли еще два депутата-тори. Принц Майкл Кентский отказался прийти на праздничный ужин по случаю Старого Нового года.

Тем временем оказалось, что российский дипломат Сергей Налобин, который координировал связи с Conservative Friends of Russia, - сын генерала КГБ Николая Налобина. Более того, в ФСБ Николай Налобин стал замглавы департамента ФСБ, расследующего экономические преступления. О самом Сергее Налобине газета сообщает, что ранее он был советником Владимира Титова, заместителя министра иностранных дел РФ. "Титов - тоже сын знаменитого генерала КГБ", - замечает Гардинг.

Активист из Консервативной партии Сергей Кристо утверждает: именно Сергей Налобин организовал поездку членов Conservative Friends of Russia в Москву, а ранее пригласил устроить презентацию в саду российского посла.

"Из электронных писем, с которыми ознакомилась наша газета, следует, что Налобин получил из Москвы однозначные указания углубить сотрудничество между партией тори и "Единой Россией" в ПАСЕ". В ПАСЕ тори неоднократно голосовали вместе с российскими коллегами против "мер, которые Кремль считает враждебными", по выражению автора.

Критики дали Conservative Friends of Russia кличку "Тори за Путина". "По их словам, члены организации игнорируют российскую оппозицию и продемократическое движение, пытаясь нажиться на потенциальных выгодных контрактах в России в будущем", - говорится в статье.

"Кристо утверждает: Налобин сказал ему, что зарегистрированные в Британии компании, которые принадлежат россиянам, возможно, пожелают внести деньги в фонд Консервативной партии. Правда, никакие имена не были названы, и идея как-то заглохла. Налобин также спрашивал, не знаком ли Кристо с амбициозными молодыми тори, которые захотят поучаствовать в кремлевском молодежном форуме", - говорится в статье.

Депутат-лейборист Эмма Рейнольдс говорит, что Налобин предлагал ей создать организацию Labour Friends of Russia, но она отказалась.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru