Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Как Кремль поручил дипломатам обхаживать британских тори

Кремль поручил своим дипломатам в Лондоне углубить сотрудничество с Консервативной партией, утверждает The Guardian. "По-видимому, это была попытка заглушить критику ситуации с правами человека в России и восстановить связи после убийства Литвиненко", - пишет журналист Люк Гардинг.

"Электронные письма, с которыми ознакомилась The Guardian, демонстрируют, что российское посольство сыграло одну из ключевых закулисных ролей в организации Conservative Friends of Russia, склонной к ляпсусам", - продолжает издание. В августе эта лоббистская организация, объединившая английских консерваторов, провела свою презентацию в саду резиденции российского посла в Лондоне, напоминает автор.

Теперь же организация оказалась на грани распада: в ноябре ее покинули почетный председатель, экс-министр иностранных дел Великобритании Рифкинд и два депутата-тори.

"Нашей газете также стало известно, что дипломат российского посольства, обеспечивавший контакты с этой организацией, - Сергей Налобин - через своих родственников связан с российскими разведслужбами", - пишет Гардинг. Его отец Николай Налобин - генерал КГБ, позднее занимавший высокий пост в ФСБ. По словам Марины Литвиненко, Налобин-старший был начальником Александра Литвиненко в ФСБ в 1990-е годы. "По данным российской прессы, брат Сергея Налобина тоже служил в ФСБ", - говорится в статье.

По словам источников, именно Сергей Налобин пригласил членов Conservative Friends of Russia посетить Россию (визит состоялся в сентябре, расходы оплачивало российское государство), организовал их встречи с российскими политиками, а также презентацию в саду посла.

"Сергей Кристо, уроженец России, а ныне активист Консервативной партии, сборщик пожертвований, говорит, что Налобин обратился к нему в декабре 2010 года, добиваясь, чтобы его познакомили с верхушкой партии. По словам Кристо, Налобин также вызвался пожертвовать средства Консервативной партии через компании, зарегистрированные в Британии и принадлежащие россиянам. Правда, конкретные названия компаний не упоминались, предложение так и не было реализовано", - говорится в статье.

С какой целью Россия пытается повлиять на британских консерваторов? "Резонов много", - полагает автор. В Европарламенте тори и "Единая Россия" - "столпы "Европейской демократической группы" (EDG)". Одна из первостепенных задач Москвы - не допустить, чтобы европейские страны приняли "Закон Магнитского".

Газета также публикует электронное письмо на английском языке (не уточняя, на каком языке оригинал. - Прим. ред.), которое, по ее утверждениям, Сергей Налобин прислал Сергею Кристо 25 апреля 2011 года.

"Дорогой Сергей, cпасибо за ссылку. Подумаю об этом. Два момента:

1. Мы получили инструкции из Москвы - обсудить перспективу сотрудничества между Британскими Консерваторами и Единой Россией в парламентской ассамблее Совета Европы. С кем было бы всего лучше обсудить этот вопрос?

2. http://youthforum.ru/ Посмотрите, пожалуйста, может быть, это интересно молодым лидерам тори?

Наилучшие пожелания,

Сергей Налобин".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru