Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Турция обратилась к НАТО за противоракетами из опасений, что Сирия применит химоружие

Представители Турции сообщили газете The Guardian, что их страна обратилась к НАТО с просьбой о размещении зенитно-ракетных комплексов Patriot на своей территории после появления разведанных о том, что сирийское правительство обдумывает возможность применения ракет, в том числе с химическими боеголовками.

"По словам источников, у них есть убедительные доказательства, что в случае если правительству Башара Асада не удастся удержать оппозицию воздушными бомбардировками, режим способен прибегнуть к ракетам и химическому оружию как к крайнему средству", - пишет корреспондент Джулиан Боргер.

"Турецкая сторона полагает, что ракеты "Скад" советского производства и северокорейские SS-21 будут направлены на районы, занятые оппозицией, но могут легко перелететь через границу, как это было во время артиллерийских и минометных обстрелов", - говорится в материале.

"Мы располагаем разведанными из различных источников, что сирийцы применят баллистические ракеты и химические боеголовки, - сказал высокопоставленный турецкий представитель. - Сначала они выставили против повстанцев пехоту и понесли большие потери, к тому же многие перешли на сторону противника. Затем они направили танки, и они были повержены противотанковыми ракетами. Теперь наступила очередь воздушных ударов. Если и они не принесут пользы, в ход пойдут ракеты, возможно, с химическими боеголовками. Поэтому мы попросили НАТО о защите".

The Guardian также ссылается на The New York Times: американская газета сообщила, что представители западной разведки заметили новые признаки активности вокруг военных сирийских объектов, где хранятся химические вооружения. Высокопоставленный представитель США сказал: "Их действия обозначают, что они намерены применить эти вооружения. Это не просто перемещение материалов. Это другой вид деятельности".

Кроме того, The Guardian отмечает, что российский президент Владимир Путин в понедельник летит в Турцию на двусторонние переговоры с турецким премьер-министром, в ходе которых Реджеп Тайип Эрдоган будет оказывать дальнейшее давление на Россию, с тем чтобы русские прекратили поддержку своего ближайшего ближневосточного союзника. "Мы спрашиваем русских, хотят ли они помогать в строительстве стабильной Сирии после Асада", - сказал турецкий чиновник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru