Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Смерть Перепиличного: российские отравители нанесли новый удар?

Британские спецслужбы занялись загадочной смертью российского информатора Александра Перепиличного после того, как второе патологоанатомическое исследование тела не исключило версию убийства. Если полоний или другой яд использовались при убийстве, по словам экспертов, это несложно будет обнаружить.

MI-5 занялась загадочной смертью российского информатора Александра Перепиличного после того, как второе патологоанатомическое исследование тела не исключило версию убийства, пишет издание The Sunday Times, озаглавив материал "Тревога MI-5 по поводу смерти беглого российского стукача". Все ждут результатов токсикологических тестов на радиоактивные яды, включая полоний-210, сообщает автор статьи Дэвид Леппард.

Перепиличный сотрудничал со швейцарскими властями, которые расследовали обвинения в отмывании денег посредством коррупционной схемы группой российских чиновников, напоминает издание. Группу, которой руководил Дмитрий Клюев, осужденный российский преступник, обвиняют в участии в ряде многомиллионных махинаций с налогами. Также ее обвиняют в связях с официальными лицами, причастными к смерти Сергея Магнитского, подчеркивает автор.

Член Палаты общин Доминик Рааб заявил: "Это уже четвертая смерть, связанная с делом Магнитского, первая на британской земле. Есть серьезные вопросы о причинах смерти и о том, связана ли она с показаниями Перепиличного о роли государственных лиц в деле Магнитского".

Обстоятельства смерти Александра Перепиличного остаются загадкой, пишет Эндрю Мелоун, корреспондент Daily Mail. Судебные эксперты ищут следы яда.

Смерть произошла спустя шесть месяцев после того, как другой российский бизнесмен был расстрелян средь бела дня в Лондоне, напоминает издание, и одной из версий является тот факт, что бизнесмен знал слишком много об убийстве российского банкира в 2009 году в Москве.

Если полоний или другой яд использовались при убийстве, по словам экспертов, его несложно будет обнаружить, сообщается в статье. Яд может вызвать сердечный приступ, и только специальные тесты позволяют найти следы вещества, поясняет автор.

Дипломатические отношения между Москвой и Лондоном могут вновь ухудшиться, если окажется, что смерть Перепиличного стала результатом убийства.

"Он умер в возрасте 44 лет, что в общем не типично, нет признаков насильственной смерти. У Литвиненко, впрочем, тоже их не было", - прокомментировал блоггер Алексей Навальный.

Глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер заявил: "Становится все более очевидно, что весь правительственный аппарат в России действует не для того, чтобы обслуживать население. Он функционирует только для высокопоставленных чиновников, которые воруют столько денег, сколько могут и уничтожают всех, кто становится у них на пути".

"Британия должна принять целенаправленные меры против государственных чиновников, ответственных за нарушение прав человека", - призывает Доминик Рааб.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru