Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Мачо не болеют

Позвоночник Путина стал в России самой горячей политической темой последних недель, пишет западная пресса, комментируя отмену визита в Москву японского премьер-министра Есихико Ноды якобы из-за недомогания российского президента и одновременное оглашение напряженного графика поездок Путина на декабрь. Имидж для российского президента не менее важен, чем здоровье, заключают СМИ.

"Что случилось с мачо? Владимир Путин вынужден опровергать слухи о своем здоровье", - пишет The Independent. "Позвоночник Владимира Путина стал в России самой горячей политической темой последних недель", полагает корреспондент Шон Уолкер, отмечая, что наблюдатели и аналитики гадают о том, насколько серьезна травма спины, полученная российским президентом.

"Через месяц подозрительного отсутствия в телеэфире и отмены ряда зарубежных поездок Путин объявил о напряженном графике на декабрь - возможно, в отместку тем, кто предполагал, что с его здоровьем что-то не так", - говорится в статье.

"Он как работал, так и работает, и намеревается дальше работать в том же темпе, - сообщил в интервью "Комсомольской правде" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - При этом не намерен бросать свои спортивные дела и поэтому, как у любого спортсмена, у него может и спина там немного заболеть, и рука, и нога - это никогда не мешало его работоспособности".

Однако, как только Кремль убедил всех, что все в порядке, источники в Японии заявили, что запланированный на декабрь визит японского премьер-министра Есихико Ноды в Россию был отменен из-за проблем со здоровьем Путина. Однако Песков быстро опроверг и эту информацию, сказав, что, помощники японского премьера, должно быть, ошиблись.

"Российский мачо Владимир Путин, очевидно, пытается скрыть травму" - так озаглавлен комментарий Сергея Лойко в The Los Angeles Times. "Японский премьер-министр Есихико Нода отменил свою поездку в Россию, сославшись на состояние здоровья известного своей физической выносливостью президента Путина", - пишет московский корреспондент издания.

Нода не уточнил, какие именно проблемы со здоровьем, возможно, есть у Путина, но эксперты по кремлевской политике уже несколько месяцев поговаривают, что российский президент страдает от серьезной травмы спины.

"Этот слух прошел в сентябре, когда гости и журналисты на саммите АТЭС заметили, что Путин прихрамывает. Пресс-секретарь Путина тогда заявил, что Путин потянул мышцу во время тренировки", - напоминает Лойко. Песков и сейчас говорит, что слухи "сильно преувеличены". Президент, по словам пресс-секретаря, продолжает работать в обычном режиме.

Между тем "белорусский президент Лукашенко заявил в интервью Reuters, что проблемы со спиной у Путина стали причиной того, что он не принял участия в дружественном матче по хоккею между официальными представителями двух стран", сообщает The Los Angeles Times.

Кремль отреагировал на заявление Лукашенко, огласив план поездок Путина, который включает, в частности, визит в Турцию.

"Что бы ни происходило с Путиным, его забота о собственном имидже и физической форме не изменится", - приводит Сергей Лойко мнение директора Института национальной стратегии Станислава Белковского.

Заголовок в Le Temps гласит: "Здоровье Путина - государственная тайна по-советски". "Россияне узнают о состоянии здоровья своего непотопляемого президента от заграницы, как в советские времена, когда 70-летние генсеки вообще не имели проблем со здоровьем вплоть до своей скоропостижной кончины по нераскрываемым причинам", - пишет Эммануэль Гриншпан. Ныне мутят воду дипломатические каналы, "узаконившие" слухи, которые пытается пресечь Кремль. Первым проговорился непредсказуемый союзник Москвы белорусский президент Александр Лукашенко, а затем японский премьер-министр Есихико Нода отложил свою поездку в Москву из-за "плохого состояния здоровья Путина".

Слухи о здоровье Владимира Путина, для которого демонстрация собственной физической силы является одной из главных составляющих его имиджа, возникли в начале сентября после саммита во Владивостоке, где президент прихрамывал и морщился от боли. Пресса тут же связала это недомогание с наделавшим много шума "полетом со стерхами"; анонимные источники в Кремле несколько дней спустя заговорили о "проблемах со спиной" и советах медиков не летать на самолете, напоминает издание.

"Однако пресс-служба Кремля на протяжении нескольких недель опровергала информацию о каких-либо недомоганиях президента, оправдывая почти полное исчезновение Путина из публичной сферы разнообразными малоправдоподобными отговорками, прежде чем в начале ноября отчасти призналась и заговорила о "легкой спортивной травме", чтобы умолчать о возрастных проблемах в пользу спорта", - пишет газета.

Как сказал изданию работающий в Москве европейский дипломат, проблемы со здоровьем у 60-летнего человека никого не удивляют, "но упрямое стремление их скрывать показывает, что мало что изменилось со времен Брежнева, и это как раз удивляет и вызывает беспокойство".

"Здоровье российского президента неизбежно стало излюбленной темой обсуждения российской элиты и породило бесконечную сатиру в интернете. Однако снижающееся доверие инвесторов к все более непрозрачному Кремлю уже не вызывает смеха. Утечка капиталов достигает 80 млрд долларов в год, и премьер-министр Дмитрий Медведев в среду признал, что капитальных успехов в улучшении инвестиционного климата нет", - констатирует Le Temps.

Деловые круги не скрывают обеспокоенности. "Путин выступает единственным гарантом стабильности в России, но он не хочет отказываться от кэгэбэшной привычки максимально скрывать свои карты. У нас нет ни малейшего представления о том, что произойдет, если здоровье не позволит ему управлять страной", - цитирует издание французского предпринимателя.

Ходят упорные слухи о том, что здоровье Владимира Путина ухудшается. Насыщенная декабрьская программа зарубежных визитов российского президента подтвердит или опровергнет их, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

"С уверенностью можно говорить о том, что он не передвигается уверенным и спортивным шагом, к которому мы все привыкли (не говоря уж о приключениях с тиграми, дельфинами и китами), - замечает корреспондент. - Чтобы опровергнуть слухи, вчера Путин встретился с главами парламентских фракций. Президент поприветствовал каждого, проходя медленно, но не хромая, затем он дошел до приготовленного для него стола и сел без проблем, хотя с некоторой осторожностью. Обычно так себя ведут те, кто недавно имел некоторые проблемы, связанные со спиной. И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков действительно не отрицает, что у президента могла быть травма - как у всех, кто занимается спортом".

"Тайна здоровья Владимира Владимировича сразу же напомнила старым кремленологам времена советской геронтократии, но в данном случае, вероятно, речь не о том: Путин, которому недавно исполнилось 60, видимо, получил травму спины, может быть, на тренировке по дзюдо. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях сообщил, что Путин отклонил приглашение поиграть в хоккей, так как "он положил кого-то на ковер и сделал неправильное движение", - говорится в статье.

"По мнению других, травма была получена в сентябре, когда президент на дельтаплане безуспешно учил летать семью сибирских журавлей. Пилот совершил слишком жесткое приземление, и спина президента пострадала, - продолжает корреспондент. - Слухи о здоровье ВВ активизировались вчера, когда премьер-министр Японии сообщил, что его визит в Москву, запланированный на начало декабря, был перенесен в связи с нездоровьем Путина".

"Все прояснится в ближайшие дни. Уже в понедельник Путин должен посетить Турцию, затем Туркмению, 7 декабря присутствовать на открытии газопровода "Южный поток", а 21 декабря - в Брюсселе на встрече Россия-ЕС. Все это нельзя сравнить с охотой на сибирских тигров, но тоже довольно ответственные мероприятия", - шутит Драгосей.

Также по теме:

Президент "хромает", придворные обеспокоены (Tageszeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru