Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Эмили Алперт | Los Angeles Times

Усилия ЕС в Центральной Азии застопорились, говорят эксперты

Несмотря на то, что Евросоюз на прошлой неделе сделал вылазку на восток, направив главу дипломатии Кэтрин Эштон в турне по Киргизии, Узбекистану, Таджикистану и Казахстану, эксперты говорят, что влияние ЕС в регионе по-прежнему ограничено, пишет The Los Angeles Times.

"Пять лет назад ЕС выдвинул центральноазиатскую стратегию, касающуюся не только практических вопросов, таких как прекращение контрабанды героина и поиск новых, диверсифицированных источников энергии для Европы, но и более идеалистических целей: улучшения ситуации с правами человека и укрепления демократии", - отмечает Эмили Алперт.

"Стратегия затевалась с большим размахом", когда Германия председательствовала в ЕС, сказал Рафаэлло Пантуччи, внештатный научный сотрудник Шанхайской академии социальных наук. "Затем председательство было передано, и интерес стал иссякать. Они не добились большого прогресса".

"ЕС не может предложить членство государствам Центральной Азии и вряд ли полностью откроет свои рынки, - сказала Айжан Шаршенова, эксперт по региону из университета Лидса (Великобритания). - Не имея этих двух мощных рычагов - членство в ЕС и торговля, довольно трудно убедить центральноазиатские государства сотрудничать в области прав человека и надлежащего управления".

"Раньше единственной силой в регионе была Россия. Теперь все более влиятельным становится Китай. Это многих беспокоит", - отметил Пантуччи. Он уверен, что местным властям "понравилась бы идея сделать ЕС еще одним партнером в дискуссии". Однако, если ЕС будет наращивать давление в вопросах прав человека, это им не понравится. Возможно, поэтому Эштон была сдержанна в своих замечаниях по поводу соблюдения прав человека в Казахстане и Узбекистане, говорится в статье.

"С одной стороны, для ЕС важно вдохновить страны на политические реформы, - отмечает Шаршенова. - Но, с другой стороны, если он будет нажимать сильнее, его легко могут вытолкнуть из региона вовсе".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru