Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Коррупционные скандалы доминируют в российских заголовках

"Более 200 лет назад знаменитый русский историк Карамзин описал ситуацию в стране одним словом: "Воруют!" - говорится в статье The Los Angeles Times. - Воровать продолжают, и в российских новостях в последнее время один коррупционный скандал сменяется другим", - пишет Сергей Лойко.

"Президент Путин наконец перешел от слов к делу? Или его борьба с коррупцией - просто пиар-ход, или... подковерная борьба влиятельных людей, близких к Кремлю?" - задается вопросами журналист.

Вероятно, это не имеет большого значения для Феофана Бондаренко - одного из первых бизнесменов в стране, который приветствует путинскую антикоррупционную кампанию, повествует автор статьи. "83-летний Бондаренко подростком воевал с нацистами и помог предотвратить продовольственный кризис, ввозя в 1991 году в Россию товары на американские кредиты. Сейчас он сам оказался в центре кошмарного коррупционного дела", - пишет корреспондент.

"Бондаренко рассказал, как более 20 лет его компания "Союз" успешно инвестировала в целый ряд товаров, от птицы и водки до самолетов. В 2007 году компания вложила 8,3 млн долларов в частный банк. Банк предоставил в качестве обеспечения обязательств двухэтажное здание в центре Москвы. Но в 2009 году полиция обнаружила, что хранилища в банке пусты, и его глава был арестован по обвинению в отмывании денег", - рассказывает историю Бондаренко журналист.

Бондаренко потратил более 2 млн долларов на реконструкцию здания, чтобы увеличить его стоимость. Однако, когда обвинения с банкира были сняты, тот заявил, что никогда не соглашался на сделку с обеспечением, сообщает издание.

"В 2011 году Бондаренко обвинили в мошенничестве. Сейчас он рискует потерять недвижимость стоимостью более 23 млн долларов и может сесть в тюрьму на 10 лет, если он столько проживет", - пишет Сергей Лойко.

Дело Бондаренко - всего лишь капля в море коррупции, с которой россияне сталкиваются ежедневно, продолжает журналист. Он перечисляет самые громкие из недавних коррупционных скандалов: увольнение Сердюкова и дело "Оборонсервиса", увольнение главы "Российских космических систем", обвинения против экс-министра сельского хозяйства Скрынник, пропажу 3 млн долларов в ходе подготовки к саммиту АТЭС и дело с закупками водопроводных труб низкого качества в Санкт-Петербурге.

"То, что мы сейчас наблюдаем, - это осуществление путинского плана помириться с активной частью нашего общества. Но это не поможет ему отмежеваться от всех этих преступлений", - приводит автор статьи мнение директора Института национальной стратегии Станислава Белковского.

По мнению политолога и члена КС оппозиции Андрея Пионтковского, эта цепочка арестов в ходе коррупционных дел происходит против воли Путина и свидетельствует о его политическом ослаблении, пишет издание.

"Бондаренко не пришел на допрос на прошлой неделе, сославшись на проблемы с сердцем. В четверг следователь позвонил его врачу и потребовал, чтобы она также явилась на допрос", - возвращается автор к истории пожилого бизнесмена. "Для них лучше всего будет, если я умру... и оставлю им свои деньги", - сказал Бондаренко.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru