Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

В паникующей России официально заявлено: конец света не близок

Из разных регионов России поступают вести о необычном поведении людей, отмечает The New York Times. Например, в одной женской колонии заключенные испытали "коллективный массовый психоз", и для их успокоения даже вызвали священника, повествует корреспондент Эллен Барри. В неком фабричном городе скупили все запасы спичек, керосина, сахара и свеч. "На улице Карла Маркса в Челябинске возводится - изо льда - огромная арка в стиле индейцев майя", - говорится в статье.

Россияне - нация с мистическим складом ума - приняли во внимание слух, что 21 декабря 2012 года произойдет конец света, поясняет издание на всякий случай.

Впрочем, российское правительство решило положить конец апокалипсическим разговорам. Глава МЧС в пятницу уверенно заявил, что в декабре нынешнего года мир не погибнет. "Со сходными заверениями в последние дни выступили главный санитарный врач, а также один из высших иерархов РПЦ, депутаты Госдумы и победитель телешоу "Битва экстрасенсов", в прошлом диджей", - говорится в статье. Один чиновник предложил с 22 декабря отдавать под суд россиян, распространяющих слухи о конце света.

Подобные заявления властей и авторитетных лиц звучат и в других странах, отмечает газета. Во Франции власти намерены закрыть доступ к горе Бугараш, которая слывет убежищем, где спасутся избранные. Патриарх Украинской православной церкви заверил, что Судный день наступит из-за нравственной деградации человечества, а не из-за "так называемого парада планет".

Любопытно, что в мексиканском штате Юкатан, где проживает много индейцев майя, лишь немногие верят в конец света. "Власти запланировали на 21 декабря фестиваль культуры майя, а заодно, чтобы показать, что все будет хорошо, объявили, что в 2013 году фестиваль повторится", - говорится в статье.

Что касается апокалипсических настроений в России, то обозреватель "Ведомостей" Мария Эйсмонт дает свое объяснение: власти с недавних пор приветствуют архаичный религиозный консерватизм (так, участниц Pussy Riot осудили отчасти на основе богословских трактатов IV и VII веков). Эйсмонт вопрошает: если по центру Москвы маршируют казаки в опереточных костюмах, а Госдума всерьез обдумывает закон о наказании за оскорбление чувств верующих, почему бы жителям провинции не запасаться спичками в страхе перед космическим огнем?

И все же россияне отнесутся к дате конца света с "характерным для них едким юмором", считает автор. Например, в Томске идут нарасхват наборы "Для конца света": еда, выпивка, свечи, веревка и мыло. "Слоган на упаковке - типичный отклик русских на апокалипсические предсказания: "Хуже не будет", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru