Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Показательная борьба Путина с "жуликами и ворами"

Разоблачение бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, под чьим покровительством, по некоторым данным, было украдено около 1 млрд евро, - уже второй эпизод антикоррупционной кампании Кремля. Цель ее - повышение упавшего до исторического минимума в 41% рейтинга российского лидера, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Поэтому именно сейчас, на 13-м году своего правления, Владимир Путин хочет предстать в новом амплуа решительного борца с коррупцией.

Вполне возможно, как заявил руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, что в скором времени в ходе "чистки элиты", столь необходимой для создания имиджа "нового Путина", "полетят головы" руководителя Российского космического агентства и экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Как и прошлый раз, когда СМИ активно освещали вопиющие факты коррупции в министерстве обороны, "дело Скрынник" также не осталось незамеченным. Тут со своим очередным авторским "расследованием" приложил руку журналист Аркадий Мамонтов, сообщает издание. Журналист, обычно занимающийся обличением "врагов российской государственности вроде правозащитников или музыкантов из группы Pussy Riot, якобы сотрудничающих с британской разведкой или США", показал в этот раз российскому зрителю разруху, царящую в подконтрольном проворовавшемуся министру ведомстве, и роскошь, в которой купается Скрынник и ее приближенные за рубежом. При этом на протяжении всей программы ведущий рассказывал о коррупции как о "серой силе, саботирующей реформы и не исполняющей законы".

"Бесспорно, все это, равно как и предложения некоторых чиновников вновь ввести понятие "врага народа" для коррупционеров, с которыми "ведется бой", нравится населению и электорату", - подводит итог Биддер. Только вот пользы от этого никакой, заключает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru