Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Сузанне Гюстен | Tagesspiegel

Сложная миссия на Босфоре

"Турция хочет побудить Россию дистанцироваться от правительства сирийского президента Башара Асада", - сообщает Tagesspiegel. В преддверии однодневного визита президента России Владимира Путина в Стамбул, который должен состояться в понедельник, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: если Россия изменит позицию по сирийскому конфликту, то Иран, еще один важный союзник Асада, присоединится к требованиям отставки сирийского президента. Однако, по прогнозам автора статьи, вряд ли Эрдоган в общении с Путиным будет очень настойчив, "поскольку Турция хотела бы избежать напряженности в отношениях с важнейшим поставщиком энергии".

Сузанне Гюстен отмечает, что Турция начала масштабную инициативу по повышению давления на Асада. Через несколько дней генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен прибыть в Турцию и, помимо прочего, посетить лагерь сирийских беженцев. Кроме того, Анкара направила в НАТО запрос на размещение в приграничных областях системы ПРО Patriot, и в ближайшие дни этот запрос должен получить одобрение.

По словам автора, Турция обеспокоена тем, что в случае обострения ситуации усилится поток беженцев.

Автор со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и посла России в Турции Владимира Ивановского сообщает, что в позиции России по сирийскому вопросу в последнее время наблюдаются "тонкие изменения" и что разногласия Турции и России касаются того, как должны происходить перемены в этой стране: с Асадом или без него.

По данным журналистки, Россия и Турция собираются "похоронить ссору", возникшую после того, как сирийский самолет, возвращающийся из России, заставили сесть в Анкаре. Посол Ивановский впервые обнародовал данные о том, что находилось на борту спорного самолета: по его словам, груз состоял из отремонтированных согласно контракту запчастей для радиолокационной системы сирийской батареи ПВО. Он добавил, что груз до сих пор находится в Анкаре, однако во время путинского визита эта тема не будет поднята.

Кроме того, со ссылкой на турецкие СМИ Сузанне Гюстен сообщает, что в результате путинского визита "Газпром" может стать главным спонсором турецкой футбольной команды "Антальяспор".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru