Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Брайан Уитмор | The Atlantic

Почему путинская антикоррупционная кампания может выйти из-под контроля

Что это - антикоррупционная кампания? Чистка элиты? Или начало клановой войны? Обыск в доме руководителя "Ростелекома" Александра Провоторова ознаменовал очередную главу в процессе, в которые российские СМИ называют борьбой с коррупцией, пишет The Atlantic.

Что делает расследование по "Ростелекому" таким значительным? Во-первых, Провоторов считается близким союзником президента Владимира Путина. "На деле имеет место попытка сменить руководство одной из крупнейших компаний России, находящихся под политическим покровительством Кремля", - написала в Politcom.ru Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.

Более того, российские СМИ писали, что премьер-министр Дмитрий Медведев пытается сместить Провоторова и поставить на его место Вадима Семенова - давнишнего университетского приятеля премьера и главу "Связьинвеста", говорится в публикации.

Помимо всего прочего, кампания против Провоторова началась после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, которую многие связывают с попытками Сердюкова искать поддержку у Медведева, когда тот был президентом, а не у Путина, тогдашнего премьера.

"Итак, это просто месть, око за око? - задается вопросом автор комментария Брайан Уитмор. - Я бы поостерегся интерпретировать дело "Ростелекома" как ответ Медведева на отставку Сердюкова. В российской прессе политические некрологи Медведева пишутся почти ежедневно, и я сомневаюсь, что он смог бы организовать столь открытую кампанию против близкого союзника Путина".

"Борьба за контроль над "Ростелекомом" - это сложная игра с многочисленными могущественными участниками и многими составляющими, а не прямолинейная битва между "людьми Путина" и "людьми Медведева", - продолжает автор.

"Дело свидетельствует о том, что кампания против коррупции опасно близка к тому, чтобы выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями", - считает Уитмор. "Происходящее в большей степени указывает на начало брожения внутри российского правящего класса, обострение борьбы за ресурсы, неконтролируемые конфликты, которые Кремль не в силах регулировать без ущерба для собственной репутации", - цитирует он слова политолога Становой.

Источник: The Atlantic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru