Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
3 декабря 2014 г.

Карун Демирджян | The Washington Post

Российская молодежь приходит к политике, когда на ее поп-кумиров оказывается давление

Попытки завоевать и сохранить преданность молодых россиян всегда были элементом стратегии Кремля по управлению страной, пишет корреспондент The Washington Post Карун Демирджян. Но недавняя попытка, похоже, привела к обратному результату, замечает он.

Десять лет назад, в ответ на "цветные революции", Кремль поддержал националистическое, прогосударственное движение "Наши". Когда Запад начал протестовать против аннексии Крыма, правительство ввело новую "патриотическую учебную программу", по выражению автора.

"Но когда этой осенью российские власти начали преследовать поп-кумиров, которые высказываются без обиняков, это задело за живое многих молодых людей. Эти люди говорят, что в основном аполитичны, но внезапно начинают настороженно относиться к чиновникам, которые затыкают рот звездам их поколения", - говорится в статье.

"Я не так уж увлекаюсь политикой. Меня больше интересует то, что происходит с моими кумирами, а политика - только как последствие этого, - говорит 19-летний студент Алексей Корнев. - Но никто и ничто не должны преграждать путь музыке".

Корнев и многие другие обеспокоены тем, что случилось с Noize MC - Иваном Алексеевым, крупнейшей звездой российского хип-хопа.

"Он часто проявляет здоровое презрение к авторитетам, но настоящих лобовых стычек с правительством у него никогда не было вплоть до последних месяцев, когда на него начали давить за то, что на музыкальном фестивале во Львове он принял украинский флаг из рук фанатки", - говорится в статье.

"Я не считал, что это что-то особенное или важное, - пояснил Алексеев в интервью. - Просто я находился на Украине и пел на украинском, и кто-то дал мне украинский флаг. И на Украине все прошло нормально, все было просто замечательно".

Но, когда были распространены фотографии с концерта, Россия не одобрила это проявление солидарности.

По словам Алексеева, через несколько недель большинство его концертов было либо отменено под давлением властей, либо подвергалось проверкам сотрудников федеральной службы наркоконтроля и саперов, ссылавшихся на то, что им сообщали о предполагаемой преступной деятельности. "Алексеев сказал, что более 60% его концертов были отменены, в том числе почти все выступления на гастролях по Сибири и Дальнему Востоку. Как он говорит, там власти даже встречали группу в гостиницах и на вокзалах, чтобы не допустить ее выступлений в альтернативных точках", - пишет газета.

Всякий раз на страницах Noize MC в соцсетях поклонники выражали недоумение, шок и ярость.

"Нельзя запретить людям слушать музыку, которую они хотят слушать: это неэффективно и опасно", - говорит Елена Омельченко (ГУ-ВШЭ). По ее словам, если гонения продолжатся, могут возникнуть новые молодежные субкультуры.

Правда, возможно, исполнители вроде Noize MC просто потеряют свою аудиторию. Подавляющее большинство российских звезд "ни против чего не протестует, а просто играет музыку про любовь", говорит Алексеев.

Но чем больше Noize MC кричит о своем преследовании, тем лучше его фанаты осознают политические реалии России.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru