Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Питер Хартчер | The Sydney Morning Herald

"Поваленный на землю: история правительства Эббота"

В августе министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп достойно ответила своим коллегам из России и США, которые подтрунивали над экс-премьером Австралии Тони Эбботом, отмечает The Sydney Morning Herald. Эта история, о которой ранее не было известно, содержится в пространном очерке журналиста Питера Хартчера о работе Эббота в правительстве.

В бытность премьер-министром Эббот уделял все больше внимания национальной безопасности. Автор называет три причины: происходившие события, нежелание правительства говорить об экономике и интуиция Эббота. По словам неназванного чиновника, Эббот "глубоко убежден, что дело англоязычного мира - бороться со злом везде, где оно обнаруживается".

Эббот вывел Австралию на передний край в трех крупных геополитических битвах, считает Хартчер. На Дальнем Востоке Эббот пообещал, что Австралия твердо поддержит Японию в споре с Пекином за Восточно-Китайское море. "На Ближнем Востоке Австралия его усилиями заняла второе место, уступая лишь США, по своему вкладу в вооруженную борьбу с ДАИШ (ИГИЛ, запрещенным в РФ. - Прим. ред.)", - пишет автор.

Эббот также "твердо поддержал Украину в противостоянии с путинской Россией. Собственно, на этом фронте он дважды переоценил свои силы и дважды не оправдал надежд", - говорится в статье.

"Изливая чувство бессилия и негодование в связи с причастностью России к уничтожению борта MH17 и 298 мирных граждан, Эббот пообещал "повалить на землю" Владимира Путина. Это неудачное выражение отвлекло внимание от серьезности правонарушений России", - полагает Хартчер.

Лидер оппозиции Билл Шортен посмеялся над Эбботом. "А россиянам эта фраза позволила несерьезно отнестись к праведному гневу австралийцев", - говорится в статье.

Автор утверждает: 6 августа на встрече с министрами девяти других стран в Куала-Лумпуре "глава МИД РФ Сергей Лавров спросил у Джули Бишоп своим скрипучим голосом, произнося слова с сильным акцентом: "Ваш премьер-министр все еще собирается повалить моего президента на землю?".

Госсекретарь США Джон Керри вмешался в разговор: "Ну да, мы делаем денежные ставки на результат, мы ставим на Путина".

"Бишоп положила конец этим легкомысленным заявлениям, холодно заявив: "Благодарю вас за это, Джон", - и вновь перевела разговор на повестку дня встречи", - сообщает газета.

Издание также отмечает: после катастрофы малайзийского "Боинга" над Украиной Эббот созвал комитет национальной безопасности при кабинете министров. За три недели комитет заседал 18 раз. "Он был великолепен", - сказал неназванный член комитета.

"В конечном итоге операция по сбору тел погибших - рискованная затея в зоне боевых действий - прошла гладко. Но большинство австралийских чиновников сочло, по крайней мере в первые дни, что Эббот проявил безрассудство, когда вначале намеревался отправить на место катастрофы отряд из тысячи вооруженных военных", - говорится в статье.

"В первые дни казалось, что повстанцы, которых поддерживает Россия, не собирались разрешать Голландии и Австралии забрать останки погибших граждан с места катастрофы. Тогда Эббот и премьер-министр Голландии обсудили идею направить на Украину войска", - поясняет Хартчер.

Эббот хотел, чтобы Австралия направила 1 тыс. военных. "Без войск не существовало гарантий того, что место катастрофы будет охраняться, останки погибших будут собраны, а надлежащее расследование крушения проведено", - говорится в статье.

Министерство обороны Австралии, а также спецслужбы и разведка выступили категорически против направления войск. У них были три возражения: 1) невозможность отправить войска на Украину немедленно; 2) необходимость просить у Украины разрешение; 3) "реальный и значительный риск того, что австралийские войска ввяжутся в войну с повстанцами, которых поддерживает Россия".

Министры и главы спецслужб два дня отговаривали Эббота. Он не сдавался. Подействовал только аргумент посла по особым поручениям Энгуса Хьюстона, которого Эббот направил на Украину. Хьюстон сказал в интервью NSC, что предпочел бы опираться на невооруженных полицейских, так как от войск было бы больше проблем, чем решений.

"В итоге, когда Совет Безопасности ООН санкционировал вывоз останков и обломков, Россия приказала своим клиентам-повстанцам пойти на попятный. Безоружные голландские и австралийские полицейские смогли выполнить свои обязанности. Вопрос о направлении войск отпал", - говорится в статье.

Однако, как утверждает автор, "Эббот решил, что австралийские спецназовцы должны быть под рукой на случай, если повстанцы надумают чинить помехи во время операции по вывозу останков. Он хотел, чтобы эти высококлассные военнослужащие были негласно размещены на Украине и в Амстердаме в качестве меры предосторожности. По этому вопросу он добился своего. В итоге задействовать спецназовцев не понадобилось".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru