502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 декабря 2018 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Гигант дипломатии

По сравнению с нынешним американским президентом Трампом Буш-старший, скончавшийся 30 ноября, выглядит человеком из другого мира. Он придерживался умеренных позиций, не стремился провоцировать, поддерживал объединение Германии и внес значительный вклад в то, чтобы падение "железного занавеса" не привело к кровопролитию, замечает постоянный автор Die Welt Клеменс Вергин.

Когда в 1980-е годы была разрушена Берлинская стена и развалилась прогнившая советская система, Бушу посчастливилось стать тем, кому достались плоды проводимой Западом 40 лет стратегии сдерживания, говорится в статье.

"Этот успех был подготовлен его предшественником Рональдом Рейганом, при котором Буш-старший занимал должность вице-президента. Буш стал одним из самых квалифицированных президентов среди тех, кто оказывался в Белом доме до него, способным справиться с переменами. Он был хорошо знаком с международной политикой, работал в ООН, был послом в Пекине, возглавлял ЦРУ и отвечал при Рейгане за отношения с главами иностранных держав".

Представитель аристократических кругов Новой Англии, Буш не "любил надувать щеки", предпочитая дипломатию. "В то время как критики упрекали его в слишком слабой поддержке революций в Восточной Европе, президент налаживал связи с советским лидером Михаилом Горбачевым". По его собственным словам, эта тактика помогла предотвратить кровопролитие в Восточной Европе.

"Спустя почти три десятилетия после падения "железного занавеса" мало кто помнит о том, чем мог закончиться развал ядерной советской империи - и какое это было счастье для Германии и мира, что в Вашингтоне у руля в то время находился умный аналитик и профессиональный дипломат, который хотел не унизить русских, а интегрировать их в международную систему", - замечает Клеменс Вергин.

Буш стал одним из тех западных руководителей, кто осознал, что немцам нельзя отказывать в объединении их страны и, выстроив с Гельмутом Колем доверительные отношения, поддержал процесс, который закончился выводом советских войск из Восточной Германии и объединением страны.

Буш-старший был представителем "великого поколения", чья молодость закончилась тогда, когда США вступили во Вторую мировую войну. В 18 лет он уже служил на фронте в качестве военного пилота, продолжает журналист.

В ходе своего единственного президентского мандата - американцы не переизбрали его на второй срок - он так и не смог выйти из тени Рейгана в том, что касается внутренней политики. "А вот во внешней политике он оставил после себя внушительное наследие. На фоне перемен в Восточной Европе он рано понял, что времена конфронтации блоков подошли к концу", - говорится в статье.

"Его решение не идти на Багдад, чтобы лишить власти Саддама Хусейна, нередко трактовалось критиками как моральное поражение. Однако война в Ираке, развязанная его сыном более чем через 10 лет, показала, что опасения Буша-старшего завязнуть в зыбучих песках Ирака были оправданны".

По иронии судьбы, он стал расти в глазах соотечественников, отказавших ему во втором сроке, только после своего ухода из большой политики. "Свой вклад в переоценку заслуг Буша-старшего внес и контраст с неудачным президентством его сына. А эгоцентричные выпады нарцисса Трампа заставляют многих с печалью оглядываться в прошлое, вспоминая президента-джентльмена, который еще в юности усвоил, что не стоит выпячивать себя, и всегда демонстрировал импонирующую самоиронию".

"С уходом Джорджа Буша-старшего Америка теряет гиганта международной дипломатии, которому Германия должна быть очень благодарна", - резюмирует Вергин.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx