Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2003 г.

Эми Хармон | International Herald Tribune

Неужели шахматисты становятся пешками?

Эксперты расходятся во мнениях, оценивая перспективы шахматного сотрудничества с компьютером.

Когда Гарри Каспаров, лучший шахматист мира, как сейчас, в ходе нью-йоркского матча, играет с мощной компьютерной программой, ловишь себя на мысли, что это само человечество борется, чтобы утвердить свое превосходство над машиной.

Однако шахматисты говорят, что более глубокая проблема кроется во влиянии компьютера на игру, даже когда люди сражаются с людьми. Поскольку игроки всех уровней нынче все больше зависят от помощи компьютера в разработке игровой стратегии, кое-кто опасается, что интеллектуальная мощь шахмат, издавна считавшихся ристалищем для лучших умов, теряет свой накал.

"Мы больше не работаем над доской, - сказал недавно корреспонденту ChessBase Magazine Евгений Бареев, занимающий восьмое место в списке лучших шахматистов мира. - Мы просто смотрим на экран глупого компьютера, анализируем последние игры и выискиваем маленькие усовершенствования. Мы утратили глубину".

Когда в 1997 г. Каспаров потерял шахматную корону, проиграв компьютеру IBM - Deep Blue, в шахматы все еще играли "дедовским способом". Но потом технические возможности компьютеров так стремительно возросли, что программное обеспечение обычного ПК смогло соперничать с суперкомпьютерами прежних лет, и новое поколение шахматистов подсело на силиконовый чип.

Deep Junior, шахматную программу, на прошлой неделе побившую Каспарова в одной игре и добившуюся ничьей в другой, можно приобрести за 50 долларов, как и другие программы - Fritz или Shredder. Игроки пользуются ими, чтобы проанализировать возможности каждого хода и предугадать ответные ходы соперника.

Интерактивные базы данных на 2 млн. и больше партий позволяют шахматисту просмотреть и запомнить особо любимые приемы того соперника, встреча с которым ему предстоит. Поскольку интернет уже заменил собой клубы как основное место встреч игроков, по некоторым подсчетам, ежедневно происходят сотни тысяч интерактивных битв человека с компьютером. Самые серьезные игроки чувствуют себя обязанными еженедельно скачивать и изучать до тысячи сыгранных по всему миру партий, которые немедленно описываются и делаются доступны через интернет. Поглощение такого колоссального объема информации, говорят некоторые, лишает способности сконцентрироваться на выработке собственного стиля

или стратегии.

"Люди теперь уже не экспериментируют так, как раньше, - говорит Морис Эшли, гроссмейстер из Нью-Йорка, который комментирует матч Каспаров - Deep Junior. - Это потеря". Даже Каспаров, самый страстный из отстаивающих превосходство человека над машиной, оплачивает работу команды гроссмейстеров, которая ежедневно рыщет в интернете в поисках новых ходов. Долгими часами они прорабатывают тысячи вариантов, которые он, как и всякий другой игрок, запоминает перед тем, как отправиться на турнир, потому что его противники пользуются точно теми же самыми компьютерными программами.

Но некоторые энтузиасты все-таки видят во всевозрастающей технологичности шахмат и положительные стороны. Интерактивный доступ к информации демократизирует игру, считают они и уверяют, что способность компьютера мгновенно смоделировать вариант побуждает игрока, с благословения программы, испробовать более рискованные стратегии. "Комбинация человек-компьютер более сильна, чем каждая из ее составных в отдельности", - говорит Фредерик Фридель, основатель Chessbase, ведущего разработчика компьютерных шахматных программ. Сам Каспаров - сторонник идеи "продвинутых шахмат", когда люди, участвуя в соревнованиях, открыто прибегают к помощи машины. Он сам участвовал в таких матчах.

Однако пессимисты возражают, что шахматы становятся похожи на шашки - игру, о которой известно так много, что при хорошей памяти можно почти всегда свести матч к ничьей. Игроки, жалуются они, стали рабами своего программного обеспечения и так заворожены мириадами возможностей, которые оно перед ними открывает, что забыли находки, до которых дошли своим умом. "Шахматы постепенно теряют статус преимущественно интеллектуальной деятельности, - подвел черту Ганс Берлинер, бывший шахматный чемпион мира по переписке. - Им приходит конец".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru