Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

Мари Жего | Le Temps

Кремль опасается социального взрыва

По мере роста числа демонстраций во многих регионах страны власть подавляет их все жестче

В субботу по всей России тысячи манифестантов, недовольных кризисом и политикой правительства, вышли на улицы, но российский телезритель ничего об этом не узнал, так как телеканалы предпочли рассказать о пропутинской демонстрации на Манежной площади, пишет Le Temps. Тот факт, что в одной только Москве на время демонстраций было мобилизовано 8000 сотрудников ОМОНа, показывает, насколько режим боится социального протеста, отмечает корреспондент Мари Жего.

Судьба России, продолжает издание, напрямую связана с ценами на нефть. Во многом именно благодаря нефтедолларам в России за время правления Путина удалось создать "контролируемую демократию". Теперь, когда цены на нефть резко упали, промышленное производство сократилось до самого низкого за последнее десятилетие уровня, под вопросом оказалось выживание российской экономики и незыблемость системы Путина, пишет автор статьи.

Недовольство особенно сильно ощущается в провинции, в первую очередь в "городах-заводах". А также во Владивостоке, где протесты, начавшиеся еще в декабре в связи с повышением пошлин на ввозимые иномарки, приобрели еще большую остроту в минувшие выходные. Ситуация усугубляется тем, что местные правоохранительные органы отказались разгонять демонстрации протеста, и властям пришлось направить на Дальний Восток 9000 омоновцев из Центральной России и Кавказа. Кроме того, борьба с кризисом обострила напряженность между премьер-министром, настаивавшем на отставке начальника местной милиции, и президентом, который и слышать об этом не хотел.

В преддверии возможных социальных протестов правящий тандем усиливает репрессивный аппарат, заключает обозреватель издания.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru